内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



成绩奖金并不是全部 跑步是李子成一生的事业

2019-11-11 09:03 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  2019年,中国马拉松迎来了复苏,多布杰、董国建、杨绍辉等体制内选手不断实现成绩上的突破,管油胜、贾俄仁加等体制外高手也纷纷跑出个人最佳表现。

  与这些选手相比,此前常常占据头条,被跑友称为“体制外一哥”的李子成,倒显得平静了许多。有人说他的竞争力在下降,今后的比赛或许无法再轻松拿到国内第一。也有人选择力挺他,认为他只要认真备战,他不惧怕任何对对手。

  但对于如今的李子成而言,冠军和成绩已经不再是他所有的追求,他想要做的,是将跑步变成一生的事业。

成绩奖金并不是全部 跑步是李子成一生的事业

  走出体制,成就威名

  李子成1990年出生于山东省枣庄市,小时候受到舅舅的影响,10岁时选择进入山东体校进行中长跑训练。刚进队,他并没有展现太多的天赋,但靠着刻苦的训练,他2007年被输送到山东省体工队,成为一名专业的田径运动员。

  在专业队,李子成的主项是5000米和10000米,后来才开始转战马拉松。2010年上马,他创造了2小时11分49秒的个人最好成绩。2011年,他代表国家队参加了大邱世锦赛马拉松,以2小时17分35秒获得第24名。2012年,他参加伦敦奥运会但遗憾没能完成比赛。2013年全运会后,李子成因为伤病选择退役,经过1年多的调整,他走上了专职跑马的道路。

成绩奖金并不是全部 跑步是李子成一生的事业

  李子成退役后,正好赶上了中国马拉松的热潮,他顺应潮流不断参与各类跑步比赛。2015年,他创造了参赛45场拿了42个冠军的神奇纪录,“体制外一哥”的名号就此传开。

  揽双满贯,走上巅峰

  李子成风光无限的背后,也有许多不为人知的心酸。离开专业队,想要保持成绩的稳定,他需要超强的自律。

成绩奖金并不是全部 跑步是李子成一生的事业

  在专业队,你只需执行教练布置的训练计划,衣食住行都有专业的团队来安排保障,走出体制的李子成只能靠自己。他需要给自己做计划,并严格执行下去不松懈。他自己进行恢复,自己选择饮食,自己制定参赛计划。没有强大的自律性,任何一个环节松懈都可能前功尽弃。

  2017年北马前夕,中国大满贯和亚洲大满贯横空出世,经过了一个赛季的争夺,2018年的北马正好是两个大满贯第一季度的收官之战,李子成只要正常发挥,就能够拿下两个大满贯的年度冠军。

  为了备战2018年北马,李子成在夏天去了贵州高原进行了3个月的封闭训练,这意味着他需要离开妻子和一双儿女,离别时总有很多不舍,实现伟大的目标往往需要与孤独相伴。

成绩奖金并不是全部 跑步是李子成一生的事业

  2018年北马,李子成以2小时15分53秒的成绩卫冕国内第一,顺利拿到中国马拉松大满贯和亚洲马拉松大满贯的男子冠军,两个冠军的奖励分别有50万和16万美元,这堪称他近年来的巅峰的时刻。

  回想起这段经历,李子成依然饱含热泪:“冲过终点那一刻,我以为我会喜极而泣,但我没有,我感到的是这一种心酸,感觉很累,不想和任何人说话,那几个月的努力全部涌上心头。而我真正开心的是回到宁波回到家的时刻,你做了一件不起的事,妻子和孩子向你投来崇拜的目光,你会感觉所有的付出都值了。”

  开训练营,培养小将

  2015年,李子成定居宁波后,经营起了“李子成田径俱乐部”,培训大众精英跑者。这一步,他走在了所有体制外选手的前面。

  在李子成的俱乐部,有不少小将逐渐崭露头角。比如来自湘潭大学的林鑫,去年在韶山马拉松绝杀非洲选手的表现,至今令人印象深刻。

  李子成的山东老乡赵娜,在跟着他训练后,在今年迎来大爆发。她也像李子成一样,成为了冠军收割机,并在上个月接连创造了全马和半马的PB。20岁的年纪全马能够跑出2小时42分,赵娜的未来值得期待。

成绩奖金并不是全部 跑步是李子成一生的事业

  平时,李子成会带着他们一起训练一起参加比赛,在空闲时,还会举办针对大众跑者的训练营,帮助更多大众跑者提升成绩。

  最近几年,李子成可谓名利双收,事业也小有成就,他是离开体制后,最成功的马拉松运动员。他说,要抱着一颗热爱的心,一直跑下去!

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号