内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



基普乔格创造历史,“破2之旅”武装到牙齿

2019-10-14 15:45 出处:未知 人气: 评论

10月12日,对于所有热爱体育、运动,尤其是跑步的人,绝对是一个值得纪念的日子。这一天,在维也纳的普拉特公园里,在接近2万名观众和工作人员呐喊中,身背奥运会冠军和世界纪录保持者两项头衔的基普乔格完成了人类历史极限的突破,成为世界上第一个全马跑进2小时的人。

从上次在意大利蒙扎的2小时25秒到这次的1小时59分40秒。要突破耐力极限,除了基普乔格的天赋和刻苦训练,还有很多细节其实也已经武装到了牙齿。

温度和湿度:按照基普乔格曾经比赛的成绩,他的最好状态一般是在湿度低于80%,温度保持在7℃到14℃左右。而10月12日维也纳的天气完全符合这个“最优选”。按照《Runner’s World》的报道,此次选择在维也纳,其实是“挑战159”团队在全球范围内使用软件进行搜索后的结果,他们查找了每年此时的温度、湿度、气压、风速、海拔和降水等情况,最终得出了最具理想的位置。

运动装备:基普乔格这次身穿最新版本的耐克ZoomX Vaporfly Next%跑鞋。这双鞋延续了 NEXT% 的设计,流线型的造型试图减少更多的阻力。同时鞋面材质也换成了全新的 Atomknit,更加轻薄、透气。而最大的改变当属中底科技,不再沿用全掌 ZoomX 的设定,而是在前掌处加入了 Zoom Air 可视窗缓震,增加整体稳定性。尽管这跑鞋还未正式量产上市,但想必它上市后会引爆整个跑圈。

营养和补给:看了直播的人都会注意到,基普乔格身边还有三辆自行车组成保障团队,为他按计划提供能量饮料。而在每一次基普乔格喝完饮料补给之后,自行车团队成员还会捡起瓶子,计算其中摄入的能量,以便在下一次调整补给。

配速员和配速车:很多人都注意到了基普乔格身旁有一群顶尖高手陪跑,他们分为六组,每次有5人在基普乔格身前,组成V字形,另外有2人在基普乔格身后的左右两边。之所以这样配置,是因为按照研究实验室的结果,这是最佳配速员防风阵型,会形成一道挡风屏障,降低风阻,有利于挑战者创造好成绩。

同时,他们身前还有一辆配速车,以2分50秒跑完一公里的速度“定速巡航”,车上的镭射激光会在地板上标注绿线,以便整个挑战团队和基普乔格调整配速。

在基普乔格成功破2后,很多跑步群的跑友们,都纷纷表示要这项伟大的成就对他们来说是一个巨大的激励。话说回来,要完成自己的全马或者是创造PB,有哪些可以借鉴的呢?

适合的温度湿度、赛前补碳水、比赛中的能量饮料、适合自己的跑鞋,这些都是老生常谈了。如果比赛有风,起跑时跟在人后面降低风阻,则被很多人忽视。另外,可能还会加上一点:音乐的激励。很多跑友都有这样的体验,节奏感强、动感的音乐,比如电音之类,能很好地激发跑步的动力,如果心率能跟歌曲的节奏匹配,更能形成一种额外的激励效果。而且,无论是你在正式比赛时,还是在日常的训练中,音乐的激励都能都发挥奇效。

当然这里不得不多说一句:跑步耳机的选择其实大有学问。能够提供开放聆听体验的骨传导耳机才是跑步的上佳选择,因为它可以让你感知到周围的环境。相反,入耳式耳机会让你丧失对周围环境的判断。在这里推荐AfterShokz韶音的Aeropex、Air两款骨传导蓝牙耳机。前者代表当今骨传导耳机的最高技术水平,后者则是一代经典,无论是初跑者还是已经有相当经验的跑友,它们都是绝佳的选择。

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号