内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



自主神经系统平衡的重要性

2015-01-08 21:40 出处:运动科学论坛 人气: 评论

      我刚刚和家人出去度假了。我们去了南威尔士,在高尔半岛游览了一下。那里真美!
  每当我休息几天,我通常都会变得很疲劳,还会患上感冒。这次又是这样!你也是这样吗?你想知道为什么吗?


      自主神经系统
  这种神经系统控制的功能通常不受意识影响,比如消化、血压和心率。它有两个分支——交感神经和副交感神经。
  交感神经分支:这个分支又称为“逃离或战斗”系统。它会引导血液离开消化系统,进入肌肉和脑当中,它会刺激甲状腺和肾上腺,使你在面对压力时获得更多的能量。它带来分解代谢,使身体变得疲劳。大量分泌肾上腺素,开始时可能感觉不错,但过一段时间后会就会感觉疲劳,因为身体消耗了太多的非必要的能量。
  副交感神经分支:这个分支又称为“休息与放松”系统。与交感神经形成了强烈对比的是,它带来合成代谢。它的主要目标在于重建。它对于塑造平衡、健康的身体至关重要!
  于是,问题出现了:这两个分支的功能相反,也就是说它们无法同时发挥作用。例如,想象一下同时踩油门和刹车。另一个问题是,大多数时候起作用的是交感神经,因此它最为活跃。有没有想过你为何感到疲劳?这就是原因!那么,我们应该怎么办?

  我们需要尽量多让副交感神经发挥作用。我们应该:
  •经常休息,晚上保证8小时的睡眠,白天小睡几次。训练会对交感神经产生强烈刺激。如果你的训练强度很大,你也应该安排更多的休息时间。你有没有听过这句话——“没有训练过度,只有恢复不足”?
  •合理饮食。多吃蛋、肉、坚果、谷类、蔬菜,多喝水和鱼油。你的消化系统是由自主神经系统控制的。要喂饱它!
  •减轻压力。这一点说起来容易,做起来难。我们无法控制每一件事。但我们能够在一定程度上控制我们的环境:降低噪音水平,减少人工光源和电磁刺激(比如电视、电脑、电话)。在睡觉前一小时左右的时间里停止使用这些东西,你可以用读书来打发时间。此外,使电话、灯具和闹钟远离你的床。

      总结
  我想,在现代日常生活中,大多数人都有不同程度的交感神经疲劳的问题。我们给自己的身体施加的压力太大了,当我们在多次推迟行程之后,最后终于开始度假时,我们的交感神经系统会希望副交感神经接替自己发挥作用。由于交感神经系统没有发挥作用,我们会感觉疲劳、疲惫、不舒服,而不是放松、恢复活力、健康。自主神经系统的平衡是健康的关键。长寿和达到最佳运动表现的诀窍是保持健康和平衡。帮你自己一个忙——每天找一些时间让自己放松!
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号