内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



关于跑步等运动会出现黑指甲的现象

2015-01-08 22:02 出处:益跑网 人气: 评论

    最近发现很多人说起自己脚指甲发黑,有淤血的情况,这个问题常常会困扰哪些经常参加长距离训练或者比赛的Runner,还有减脂期有氧几乎选择跑步的亲们~指甲发黑,亦可能会导致指甲脱落。
 
    黑指甲的产生主要是由于脚趾长时间与运动鞋挤压摩擦造成的。挤压和摩擦导致指甲下面出现血疱,而由于被指甲覆盖的原因,血疱需要经过很长一段时间来愈合(一个月左右)。
 
    在夏天或者是温暖的环境下进行长距离的跑步则更容易导致黑指甲的发生。因为温度越高,足部摩擦越剧烈。 对于由跑步引起的黑趾甲,确实无须过于担心,除了影响美观,它并不能产生其它的坏影响。但是还必须担心的是另一种情况,就是黑趾甲并非跑步所导致,它是一种病变的反应,而很多跑友恰好把这两者混淆。趾甲变黑,趾甲下有碎状斑点还可能标明跑友感染引起的心肌炎,或者其它心脏疾病,出血性疾病。黑趾甲还可能标明跑友缺乏维生素B12或贫血的征兆,可能是由于营养不良或粗粮摄入不足。
 
    最后,如果脚常接触清洁剂、过敏物,趾甲也可能变黑,遇到这种情况,最好去医院做一下微量元素检查。那么偶们应该怎么防护呢? 首先,要确保你的鞋子是合脚的(至少比你平时走路穿的鞋子大个半码左右;为你的指头留下足够的空间) 其次,要及时修剪脚趾甲并且在跑步时尽量保持足部的干爽。跑步时,我们不推荐你穿棉袜,应该穿着有良好吸汗性的运动袜。
 
    如果已经出现了黑指甲的状况,最好等到疼痛消失以后在进行相应的训练运动。痛感在第一天会比较明显,后面会随着时间推移而慢慢减缓。而血疱也会随着新指甲的生长而被推出来。注意,千万不要勉强拔掉旧的指甲。如果发现出血(不是血疱,血疱颜色较深)或者是感染,一定要及时就医。
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号