内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



仰卧起坐中不能忽视的盲点

2015-01-08 14:45 出处:力美健健身俱乐部 人气: 评论

    仰卧起坐不是简单地起身、落下,速度频率、动作方法你是否全面了解到了?


    仰卧起坐要快做
    大多数职业力量项目运动员都认为,采用缓慢和控制的动作方式是刺激肌肉纤维的最佳方式。但是,西班牙的研究人员发现,实际情况并非如此——至少是在做仰卧起坐的时候,并非如此。研究人员采用肌电图监测技术,测量了在采用较快速度以及较慢速度做仰卧起坐时,腹部肌肉纤维被激活的程度。受试者的腹直肌、腹内斜肌和腹外斜肌以及竖脊肌,都被贴上了电极,受试者采用四种不同的动作速度(从用4秒钟做完一次动作,到以最快的速度做动作)做仰卧起坐。结果发现,随着动作速度的增加,腹部肌肉纤维被激活的程度也在增加。
    研究人员得出的结论是,以尽可能快的速度做仰卧起坐对腹部肌肉群的锻炼效果最好。当然,动作速度快的前提是,你能保证动作的规范。

    直腿屈腿都不好
    对很多运动员来说,怎样既能充分刺激腹部肌肉群,又不造成背部损伤,一直是个不小的挑战。很多腹部训练动作,比如直腿仰卧起坐,都会在锻炼腹部肌肉的同时,刺激到髋屈肌,这就会降低腹部训练动作的训练效果,并给脊柱施加过度的压力。而大约50年前,就有理疗师提出,在膝关节弯曲的情况下做仰卧起坐,比做直腿仰卧起坐更好,据说那样会把对髋屈肌的刺激程度减到最小。不幸的是,生物力学专家最近又发现,做仰卧起坐的时候,不论是采用直腿还是屈腿的方式,都会给脊柱施加不受欢迎的负荷。为了尽可能减少这样的负荷,可以使用健身房中的腹部训练器,采用坐姿收腹的动作来最大程度地减少对脊柱的压力。
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号