内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



骑单车好还是跑步好?两者的差异在哪?

2015-02-06 22:33 出处:雅虎奇摩运动 人气: 评论

    现今最流行的路跑和单车两项运动,分别有其优点,都是很好的有氧运动,对体能、健康有益,这是大家都知道的,但也许你不知道,两者的差异在哪?


    交替做不易运动伤害    两者相较,骑车的好处是较不容易造成关节的伤害,属于闭锁式的运动,脚固定在踏板上的活动,对膝关节周遭的韧带而言,相对上较稳定,且对关节带来的冲击、压力小,较不易形成关节炎;但重复性高,引发的大都是肌腱发炎。    而跑步是开放式练习,对关节的冲击力大,因此对其退化、磨损的影响也比较大。因此有关节不适的症状,或是十字韧带刚动完手术、骨折刚愈后的病人,较不适合跑步这类冲击性高的复健运动,骑自行车是比较好的选择。因此对于喜爱运动的车友、跑友,在身体状况允许的情形下,交替做不仅能训练到不同部位的肌肉,也能避免同一个部位的肌肉、关节过度使用,当然也就能减少运动伤害。


    骑车能改善膝关节不适    尤其对于想要训练跑步的跑友而言,过急、过量的跑步,常会造成髌骨软骨软化症的问题,如果跑者能在平时或是复健时,辅以高回转速(90 RPM)在平路轻踩骑车,也等于是在让膝关节得到休息。且虽然骑车和跑步同样能训练到股四头肌,但骑车却能在较不带给膝关节压力的情形下,锻炼到股四头肌,使其更强壮,也就能又进一步地减轻膝关节的负荷,减少膝关节不适的情形发生。但要注意的是,若骑车时重踩、爬坡,反而会更加造成膝关节的压力与不适。


    跑步能增强骨质密度    但骑车和游泳一样,对骨质密度较无帮助,而跑步则是在所有有氧运动中,对于增强骨质密度的作用最明显,能有效预防骨质疏松。对于三十岁以上的民众来说,刺激、累积骨本是很重要的,尤其是女性在五十岁之后,更年期来临时,骨质会大量流失,导致骨质疏松,更要及早开始运动将骨本储存好,都很适合跑步和骑车互相配合,交叉运动。
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号