内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



健健美!运动的5个超激美容效果

2015-02-06 22:33 出处:华人健康网 人气: 评论

    国内路跑风气盛行,且受到欧阳靖、贾永婕等女艺人热衷长跑的影响,越来越多「懒女人」穿起运动鞋,踏出热血的步伐,除了强身健体、抒解压力、培养毅力和自信,专家认为,另有5个帮助美容的好理由,可让正赖在温暖被窝中、对运动犹豫不决的女性,相揪姊妹淘运动去。 

无论是做哪一种运动,医师提醒别忘了做好拉筋和暖身动作,可预防运动伤害。
    身体动一动 提升5大美容效果    日本美容专家高木沙织认为,运动项目中,长跑不仅可训练意志力,还具有让小腿变纤长、燃烧脂肪、调理体质、排汗排毒、消除便秘等优点,可让皮肤变Q弹,体态更秾纤合度,丑小鸭也能变天鹅。
    1.拉长小腿线条    高木沙织认为长跑运动可收缩脚踝处的肌肉群,让小腿线条显得纤细、修长。不过,国内的鹿港基督教医院复健科主治医师刘真真表示,肥胖者长跑瘦小腿的 效果较佳,主要原因是可藉运动消耗多余热量,;原本腿型就偏瘦的人,若进行长跑运动,在未暖身拉筋或过度运动的情况下,反而容易发生小腿肌肿大的萝卜腿现象。    长跑对肌肉、筋骨和关节的压力大,医师建议以健走或快走方式取代,在会流汗、心跳会加速、在身体可负荷的运动强度下,每次运动约20分钟,运动前要先充分热身、拉筋,运动后也要做缓和操,且避免运动过度,才能预防运动伤害。 

国内近年来的路跑风气盛行,越来越多女性穿起运动鞋运动,甚至参与马拉松等赛事。
    2.燃烧脂肪助减重    无氧运动如100公尺冲刺、拔河等,因能量来源为无氧代谢,不会燃烧脂肪,难以达到体重控制的效果。然而,有氧运动可提高人体的有氧代谢率,刚开始运动消耗葡萄糖,约持续20分钟后则可燃烧脂肪,有助于减重瘦身和体重控制。    常见的有氧运动种类,包括慢跑、快走、有氧舞蹈、游泳等,运动时间较持久,不仅可减少脂肪囤积,也能增进心肺功能,减少乳酸堆积,避免肌肉酸痛。
    3.调理体寒体质    女性天生的基础代谢率较男性差,容易有体寒症状。彰化基督教医院中医部中医师董懿容表示,运动可加速血液循环,提高基础代谢率,促进身体和肌肤健康,不仅可改善实寒体质者常见的瘀血、湿痰症状,也可以调理虚寒体质常见的手脚冰冷或腹泻不适,进而达到养颜美容的目标。    以虚寒体质为例,若是先天脾虚者,易有四肢冰冷、身材瘦弱、肌肉松软无力、吃不多、营养吸收差、一天到晚软便带水等症状;肾虚体质者,多为后天习惯 和退化所致,常见于老年人,普遍有「五更泻」,就是清晨拉肚子的现象,另有手脚冰冷、容易疲倦等不适。这类寒症体质者,透过运动可帮助气血循环,调理体 质,让皮肤变Q弹、脸色红润。
    4.排汗代谢废物    人吃五谷杂粮和多种类食物,营养素经肠胃消化和吸收时,也有产生一些代谢产物,长时间累积体内易产生毒素,进而危害健康甚至增加致癌风险。若要排除 这些废弃物,除了透过尿液排放,适度的运动可提高体表温度,刺激毛孔张开,藉由大量汗水排出代谢物,且能保持皮肤湿润,达到美肤的效果。
    5.解便秘排毒素    中医理论认为,便秘与身体循环阻滞有关,患者容易肠胃功能失调,出现粪质干硬、排便困难等症状,粪便卡在肠道中太久会滋长坏菌,进而影响身体其他部位,出现口臭、肤质粗糙、皮肤痤疮、老化等症状,而运动有助于肠胃蠕动,解便秘,排毒素,改善皮肤恶状。
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号