内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



马拉松选手瘦归瘦,有肌肉!

2016-03-22 16:24 出处:马拉松专题网 人气: 评论



  发达的肌肉给人以强烈的力量感,我们都知道力量是一切动作产生的源泉,跑步也不例外,但是力量越大,就跑得越快吗?马拉松运动员很少有大块头,他们的体型都有一个共通点—精瘦精瘦的。马拉松运动员虽然瘦,但他们跑起来一定比那些大块头的肌肉男快得多,这就是构成了一个非常有趣的现象。为什么专业马拉松运动员体型精瘦又没有所谓发达的肌肉线条,但他们在跑步时所迸发出来的力量却如此巨大呢?本文将从力量产生机制角度给出答案。


马拉松选手瘦归瘦,有肌肉!


  1.影响力量的两大因素


  外周因素是指肌肉围度或者肌肉的横截面积。健美人士经过艰苦训练,目的是希望通过训练实现肌肉围度增加,也就是改善了力量的外周因素。


  而中枢因素是指神经对于肌肉的控制能力。这既包括了神经让一块肌肉充分激活动员的能力(肌肉内协调);还包括了神经支配不同肌肉协调一致,共同收缩的能力(肌肉间的协调)。


马拉松选手瘦归瘦,有肌肉!



  2.跑者肌肉块不大,但是神经肌肉募集能力强


  马拉松运动员和那些民间高手,他们看起来体型精瘦,肌肉围度不是很大,体重也比较轻。这至少说明一点,对于跑步而言,当然需要肌肉力量,但这种力量不是靠大块肌肉产生的。也就是说,不是靠力量的外周因素实现的,那么是靠什么产生的呢?显然,力量的中枢因素对于跑步更为重要。


马拉松选手瘦归瘦,有肌肉!


  1. 优秀跑者具备更高的神经肌肉募集能力


  马拉松运动员肌肉并不如健美运动员发达,那么是靠什么让马拉松运动员在跑步时迸发出惊人的力量?是靠他们更优良的神经肌肉募集能力。


  当阻力小时,肌肉用力也小,也就是说神经只需要调动一块肌肉的一部分肌纤维参与工作就可以了;当阻力大时,肌肉用力也大,这时就需要神经调动一块肌肉更多肌纤维参与工作了。通常来说,我们是无法让一块肌肉100%的肌纤维都参与工作的,只有一种情况—在非常危急的时刻,为了逃避危险,我们可以迸发出巨大力量,也就是俗语所说的“狗急了跳墙”。如果你能够调动你更多的肌纤维参与工作,就说明你的神经肌肉募集能力更强。


马拉松选手瘦归瘦,有肌肉!


  打个比方,完成同样运动,甲的最大力量是80公斤,甲可以调动自身60%的肌纤维参与该项运动,也就是说可以产生80×60%=48公斤的力量;乙的最大力量只有70公斤,而乙可以调动自身80%的肌纤维参与该运动,也即乙产生了70×80%=56公斤的力量。这说明了乙的力量不如甲,但由于乙的神经肌肉募集能力更强,所以即使乙力量小,但也可以产生比甲更大的力量。这也解释了马拉松运动员肌肉看上去不是特别发达,但力量却很足,因为他们具备更强的神经肌肉募集能力,可以动员到更多肌纤维参与运动。


马拉松选手瘦归瘦,有肌肉!


  2. 优秀跑者具备更好的肌群协调工作能力


  每一个动作,即使最简单的练习动作,都是需要许多个肌肉(俗称肌群)共同协同完成。中枢神经系统在指挥肌肉完成一次收缩过程中,除了需要主动肌收缩外,还需要协同肌、固定肌的配合以及拮抗肌的放松。肌群之间良好的协调性将会减少因肌群工作不协调所导致的能量消耗,有助于主动肌充分的发挥力量。每一个优秀的马拉松运动员,都拥有优美流畅和高度协调的跑步动作,这种优雅而高效的跑步动作就是基于相关肌肉之间的协调性。


马拉松选手瘦归瘦,有肌肉!



  3.顶级跑者看着瘦,只是脂肪少而已


/

  优秀跑者具有优良的神经肌肉控制能力和动作协调能力,这是他们可以以较小的肌肉围度来维持长时间耐力运动的基础。但深究起来,优秀马拉松运动员的肌肉仍然比一般跑者要发达,因为一定的肌肉体积是产生力量的物质基础,只不过他们肌肉不是以粗壮见长,他们的肌肉更多是呈现长条形,这样可以更好地拉长缩短,所以马拉松运动员肌肉弹性上佳,这使得他们看上去更显修长。


马拉松选手瘦归瘦,有肌肉!


  事实上,马拉松运动员精瘦主要是由于其脂肪含量低,因为相同重量的脂肪和肌肉,脂肪体积是肌肉一倍左右。因此,马拉松运动体脂百分比低,更显精瘦。而普通跑者,由于脂肪含量明显高于运动员,自然就不如运动员看上去那么“苗条”了。


马拉松选手瘦归瘦,有肌肉!



  4.普通跑者如何提高神经肌肉协调性


  根据前文阐述,增大肌肉块、发展肌肉体积的方法不是跑者需要的力量训练方法,过大的肌肉块反而有可能成为跑者的负担,那么什么样的力量训练才是发展跑者需要的专门力量呢?


  跑者至少需要尝试三种力量训练方法


马拉松选手瘦归瘦,有肌肉!



  第一种


  最大力量训练。所谓最大力量训练,就是克服最大阻力的训练,这样的训练通常只有在健身俱乐部通过力量训练器械才能实现,徒手练习难以实现。最大力量训练可以有效改善神经肌肉募集能力,同时也极大有助于增强肌群间协调能力。只有将阻力设定为最大,才能将肌肉逼近极限状态,也才能充分发展肌肉内和肌肉间协调,因为肌肉是很会偷懒的哟。这也是我们为什么建议有条件的跑者办理一张健身卡,多去健身房练力量的原因。


马拉松选手瘦归瘦,有肌肉!


  第二种


  肌肉耐力训练。长跑运动需要肌肉长时间工作,因此,提升肌肉耐力,改善肌肉抗疲劳能力显然是必须的。肌肉耐力训练通常通过小负荷,多次数练习(12-16次以上)来实现,这是跑友做得最多的训练。


马拉松选手瘦归瘦,有肌肉!


  第三种


  爆发力训练。所谓爆发力训练就是发展以最大力量产生最快速度的能力,因此,爆发力训练基本都是快速动作训练,通过这种训练,可以有效改善神经肌肉控制,从而提高运动协调性。 


马拉松选手瘦归瘦,有肌肉!



  5.总结


/

  跑者进行肌力训练的目的不是让身体变得更壮,拥有更大的肌肉块头,太多的肌肉反而影响长跑成绩。跑者通过肌力训练重在提高神经对肌肉的募集能力,提升动作协调性。若只做跑步训练而不进行正确合理的肌力训练,则神经对肌肉的募集能力无法提升,你怎么又能提高配速呢?






马拉松选手瘦归瘦,有肌肉!马拉松选手瘦归瘦,有肌肉!

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号