内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



下雨天跑马拉松该注意什么

2015-08-26 11:32 出处:华商网-华商报 人气: 评论

下雨天跑马拉松该注意什么?下雨天跑马拉松该注意什么?

  近日来连绵不绝的雨水天气,给进入春天的古城市民带来了一丝寒意。不过,对于即将开幕的2015本香杨凌农科城马拉松赛的参赛选手们而言,最后19天的准备阶段刻不容缓。陕西首次拥有的“全马”杨凌农科城马拉松赛,对于很多跑步爱好者而言也是初体验。那么在雨中跑马拉松,需要注意哪些事项呢?

  一次性雨披既防风又保暖

  曾在过去15个月里,参加过全国12个大型马拉松赛事的怪兽跑团团长赵文龙,在西安的跑步圈可谓是赫赫有名。对于最近西安的雨天,和届时杨凌马拉松赛可能遇到的雨水天气,赵文龙把自己的亲身体验分享给来自全国各地的一万名参赛选手。

  “如果比赛当日遇到雨天,一次性雨披绝对是不可或缺的跑步利器。”赵文龙向华商报记者介绍,雨披不仅能防风,因为其不透气还能起到保暖效果。同时,赵文龙还认为,压缩袜子会帮助参赛选手解决很多麻烦。“目前市面上防水的跑鞋不多,绝大部分跑步爱好者的跑鞋都是不防水的,但如果在雨天跑步,鞋和袜子被浸湿是在所难免的,所以建议穿压缩袜子,可以减少袜子与脚的摩擦,以防磨泡。如果没有压缩袜子,可以穿偏小码的袜子。”

  切记不要单穿宽松衣服

  一直以来,运动时穿宽松的衣服成为所有运动爱好者的共识。但是,如果在雨天跑马拉松,单穿宽松的衣服是万万不行的。“雨水和汗水浸湿衣服后,变重的衣服会增加与肌肤的摩擦,时间长了会磨烂乳头,可以在半袖里穿一件紧身衣。”赵文龙说,“裤子也是,长时间的跑步会把大腿内侧磨烂,可以尝试在大腿内侧抹凡士林,能避免这一情况发生。”

  看来,在雨天跑马拉松需要注意的还真不少。那对于很多首次跑马拉松的爱好者而言,赛前的热身和过程中的能量补充又该需要注意哪些方面呢?“赛前做一些拉伸运动即可,因为马拉松刚开始的1-2公里通常会非常拥挤,这期间也就是热身。”

  赵文龙向华商报记者表示,“比赛前一天切忌饮酒和吃油腻食物,可以吃些米、面等补充碳水的食物。赛前可以饮用一些功能饮料,但一罐即可,过多饮用会加速身体的刺激,除了功能饮料外,我还推荐鲜橙汁,效果也非常好。”

  据赵文龙介绍,比赛途中的能量补充要量力而行,如果太饿停下吃点东西,千万不要硬撑。“我跑步时会随身携带能量胶,它会迅速补充能量,但要在路过水站后边喝边吃。经常跑步的爱好者会携带香蕉,它能迅速解决抽筋问题。比赛中如果太过饥饿,可以停下来吃点饼迅速补充碳水,硬撑会非常危险。”

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号