内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



备战冬季马拉松:赛前饮食需注意 装备选择很重

2016-11-02 16:16 出处:搜狐体育 人气: 评论


 对于跑者来讲冬季跑步是一件需要毅力的事情,参加一场冬季马拉松更是一种挑战。相比其他季节的马拉松赛事,跑者在准备冬季马拉松比赛计划应当做出一定的调整和改变,并且更加细心的去筹备这场比赛,今天为各位骚年带来关于冬季马拉松比赛的注意事项,帮助跑者更好的参与冬季马拉松比赛。
  (一)赛前饮食注意:  1.参赛前一周,补充能量的同时要减少辛辣刺激性食物的摄入,高油脂的食物也少食用,合理补充蛋白质、碳水化合物以及少量的脂肪。  2.参赛当天,摄取一定量的糖类并且适当补充维生素A、B群。  3.在准备运动饮料的同时,可以用保温运动水壶携带适量的温水,由于温度较低,导致运动饮料和水分温度过低,比赛中人体温度过高,不宜补充过凉的水分。  4.不要携带因温度过低会变硬的补给品,携带的能量胶或是能量棒尽量贴身携带,避免暴露在外导致低温。
  (二)参赛装备选择:  1.首先参赛者可以贴身穿一件速干衣,来帮助跑者更好的排汗,速干衣是不具备保暖功能的,所以在速干衣的外一层可以选择既保暖又透气的衣物,质地较薄的羊绒衫比较推荐。2.组委会发放的衣物可以穿在羊绒衫的外面,一般来说这种发放的衣物是不具有保暖的功能的,所以为了减少感冒生病的风险,一定要在准备参赛前挑选好保暖的第二层衣物。  3.如果组委会为跑者提供保暖塑料套,跑者可以在官方衣物外穿上它,当然自己也可以携带一件旧衣物,起跑身体暖和了以后,可以脱掉扔到比赛设定的回收站。  4.一层速干,二层保暖的基础上可以携带一件比较厚的大衣,放到赛前的寄存处,以便在到达终点后能够及时添衣保暖,抵御风寒。  5.下身可以选择紧身长运动裤,在运动裤外可以穿质感较厚的半截运动外裤。


  (三)赛中的注意事项  1.比赛前跑者要充分热身,进行一定的拉伸后,先跑1km左右,使身体发热或微微出汗,防止身体在比赛时僵硬,造成肌肉拉伤。  2.可以在身体怕冷的部位、摩擦较多的部位涂上凡士林防止冻伤。  3.比赛时呼吸要均匀而又有节奏,呼气要短促有力,有适当深度;吸气要缓慢匀和,加速使嘴参与呼吸,要用舌头轻轻抵住上腭,让空气回旋进出,避免空气直接刺激口腔,防止跑后发生咳嗽或者腹痛。  4.赛后要及时更换贴身内衣,干毛巾擦身,有条件的洗个温水澡。  5.赛后的30分钟内,就是人们常说的最佳吸收时间,这时候建议补充碳水化合物和蛋白质,并且饮用含有电解质的运动饮料。   
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号