内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



马拉松配速问题 四种配速特点不同哪款适合你?

2018-04-06 16:27 出处:搜狐体育 人气: 评论

 


马拉松是一项非常考验人耐力的赛事,42.195公里的全程对于普通人来说是一段不短的距离。对于很多初跑者来说,全马听上去可以说是一项非常艰苦的事情。随着越来越深入的投身到跑步中,我们会发现在跑步中的配速一词总是老选手们经常提起的,重中之重的一词。不夸张的说,在跑马中配速可以说决定着一切!这里就体现出跑步是要用脑的。

  说起来马拉松的配速有四种方式,我们分别来介绍:

  首先是平均速度分配型,这个就是要求运动员要把体能平均分配,随着距离的增长,体能自然会下降。而且比赛会受到赛道和天气等因素等影响,同场情况下平均配速是非常难的。平均配速的跑法相对比较保守,如果跑者上一场马拉松3小时完成,这次预计3小时30分完赛,就有相当的体力做平均分配。如果选手想在成绩上有所突破,这种配速方法是非常难的。

  前快后慢型,这种跑法经常会用在五公里或十公里短程赛中,随着距离的增长,会有量的变化。前快后慢的配速如果体能超出预期,那么很有可能突破自我,创造好的成绩。在马拉松比赛中“兔子”一般会采用这种跑法。

  前慢后快型,这种跑法采用的人最多,主要是大家会把体能节省到最后时刻,通过后程来决定胜负。这就好像我们在跑步中的最后冲刺一样。前半程把配速保持在自己可控的范围内,尽量减少体能的消耗。把一部分体能留在最后。在马拉松界有一种说法,下半场才是竞赛的开始。

  分段配速型,马拉松全程42.195公里,不管你是将他分解成7个6公里,还是3个14公里,通过将路程分段来确认自己的体能,进而在比赛中做出调整。通常这样的配速想法会趋近于超长距离的间歇跑或节奏跑,体能的消耗会非常地明显,除非是有预料到自身体能的衰退率,或是有目标地完成部分距离的训练,余下距离则以安全速度完成。

  以上就是马拉松的四种配速情况,每个人根据自己的情况,来选择适合自己的跑法。这样才能事半功倍!

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号