内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



长跑训练--倒金字塔跑

2014-12-02 15:23 出处:益跑网 人气: 评论

    《现代汉语词典》对“锏”的解释是:“古代兵器,金属制成,长条形,有四棱,无刃,上端略小,下端有柄。”而“撒手锏”则是“旧小说中指厮杀时出其不意地用锏投掷敌人的招数,比喻最关键的时刻使出最拿手的招数”。“撒手锏”技术含量高、作战威力强、制敌速度快,隋唐十八好汉之一秦琼因此闻名,并与另一好汉尉迟恭被尊为传统门神。

    在长距离或稍长距离配速跑训练中,有没有这样事半功倍的“撒手锏”?能不能在不一味增加跑量的前提下,较快促进马拉松成绩的提高?这是我这一两年来思考和探索的问题。为此,我访问过国家女子中长跑队教练、北京远中田径俱乐部教练以及马拉松高手,并在训练中付诸实施。
    现将一些训练方法、训练日记整理出来,观点不一定正确,也不一定适合每个人,仅供大家批判与探讨。
(一)倒金字塔跑
以短促长:距离越短,配速越快
    倒金字塔跑,就是把几个长、中、短距离结合起来,先跑其中最长的距离,再跑稍长的距离,接着跑中等的距离,最后跑最短的距离。中间慢跑或休息一定时间,短则一两分钟,长则一二十分钟甚至半小时。每个距离都要用九成以上力气,以接近最佳成绩。
    倒金字塔跑主要分为三种:大型倒金字塔跑即半程倒金字塔跑:10000米+5000米+3000米+2000米+1000米;中型倒金字塔跑:5000米+3000米+2000米+1000米;小型倒金字塔跑:3000米+2000米+1000米。这是比较典型的跑法。
转自磨房网
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号