内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



马拉松跑是如何练成的

2015-01-12 20:11 出处:跑吧 人气: 评论

       随着时代的发展,社会的进步,马拉松跑在人们生活中占有一定的位置。全球马拉松时代即将到来,马拉松人口迅速增长,马拉松跑推动经济发展,推动着旅游业扩大城市知名度,让全球人们互相了解,增进人们之间的友谊。中国每年就要举办50多场马拉松(包括半程马拉松),平均每周一场。从城市马拉松,草原马拉松跑到古城马拉松,从高原马拉松到珠穆朗玛峰马拉松。最近超级马拉松跑兴起,铁人三项赛的增多激励着人们挑战人类极限,马拉松跑42.195公里是如何练得的?也是草根马拉松跑释放健身热情的运动。马拉松跑分为竞技马拉松和全民健身马拉松跑两大类型。

       首先谈专业马拉松运动员,95%全程马拉松运动员是由5000米。10000米运动员移过来的,至少有5年中长跑跑龄了。从年龄结构上26岁-30岁的占最多,30岁以上占第二。20岁以下的基本没有。今年40岁的埃塞俄比亚著名运动员盖布雷亚西亚耶,在今年世界10公里越野锦标赛上还获得第三名,(28分)。这说明马拉松运动员必须身体发育完善,要有强大心血管系统,呼吸系统和肌肉骨骼系统。还要有坚强的意志品质,良好的心理状态和合理分配体力的能力,才能完成比赛,而这种比赛能力必须通过长期系统训练来获得的。所以专业中长跑运动员转到马拉松跑人最多。这说明要练成马拉松跑必须有一段过程和奔跑的能力。中国马拉松运动员年龄结构偏小,尤其是女子18岁-22岁达到顶峰。这是人才浪费,影响中国女子马拉松事业发展。

       其次健身马拉松跑有人称为草根马拉松跑。群众性马拉松运动开展有100多年了。世界上十大马拉松,中国四大马拉松,参与马拉松赛的人们达到了10多万。业余选手们如何炼成马拉松跑。值得研究和探讨。

       第一要摆正位置。健身马拉松!起点低,奔跑水平能力低,心肺功能很不适应。训练基础差。所以训练必须从3000米;5000米;10000米;15公里;20公里;35公里到全程,逐步适应。训练年限必须3年以上。每周至少2-3次,运动量逐渐增加到70公里以上。这是实实在在的训练。来不得半点马糊。

       第二,面对中国青少年体质普遍下降的状况,大学生跑马拉松绝不能凭热情体验马拉松快乐跑,(我跑5小时,关门前跑完)。如果在中小学练过中长跑的大学生,也要合理安排训练量,恢复营养是保证。克服吃垃圾食品的习惯。一定要科学训练,合理安排,时刻注意自己身体反应。这样才能真正体验马拉松带来的快乐和友情。

       第三普通人群和中老年人跑马拉松重在参与,释放中老年人健身热情,在共同的爱好下,结交朋友,留下欢乐,传递人间的爱,去实现自己马拉松之梦!逐渐增加运动量,减小运动强度,提高有氧心肺功能。达到健康快乐,延年益寿之目的。

       第三所有爱好马拉松跑的人们:无论是铁人三项还是马拉松跑,都要心理上乐观,开朗,优雅,趣味,执着!要喜欢挑战自我提升体能就要跑步,在提高有氧运动能力同时提高无氧能力,这样心肺功能,肌肉肌纤维,柔韧性才能适应马拉松跑。

       总之,能够跑完全程马拉松的人们,是伟大的!让马拉松快乐之跑走向健康之路。参考,这是我的实践总结。
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com