内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



如何玩转成都马拉松坡道? 物理老师教你这样跑

2017-01-16 15:29 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图资料图

  成马的报名已经截止了,超过3万人将在这个春天聚集在都江堰,从南桥上跑过、看巍巍雪山,听青城山的风,感受双遗的美妙和厚重。三万跑者里,有不少跑圈达人、业余高手,也有不少菜鸟、初跑体验者。既然来了成马,就都是“成马人”。

  挑选几位有故事的跑友,分享他们的跑步心得,或许对于即将踏上赛道的你有些帮助,又或许会激励还没有勇气上赛道的你。

  说起成都双遗马拉松赛道,一个字,当然是美,两个字,依然是美。不过,跑过的朋友们还是会偷偷告诉你,你以为成马赛道是“傻白甜”?错了,这里有沟有壑,有起有伏,想要不认真准备就刷出好成绩,不可能!跑圈有句名言,得坡道者得天下,要想整体成绩好,就要坡道爬得快。如何玩转成马的坡道?这位大学物理老师、业余跑圈牛人来支招。

  跑步三年多的罗瑞是跑圈的“老司机”,过去几年时间,他一直奉行慢跑、短距离的散漫训练方式,跑步,只是他一种单纯的爱好。而最近一年多,迷上了马拉松开始,罗瑞就仿佛开挂一般,拿出了工科男神的脑力来修炼自己的体力,“我跑步和训练喜欢思考多一些,有时会想得很多,结合自己的专业嘛。”一开始就奔着全马跑,随后一年多的时间,征服了兰州、简阳、温州、西昌等许多省内、省外的马拉松,而2017年的开年大戏,他留给了成马。

  罗瑞是大学物理讲师,业余爱好除了跑马,还有击剑。玩各种东西,他都爱思考,包括训练方法。“其实我跑步不是靠量取胜,而是靠训练质量。”冬季之前,天气比较好时,罗瑞一周跑三次短距离,“大概就是5公里左右,会跑节奏跑或最大摄氧量跑,每隔一周会有一次长距离跑,大概在20公里左右。”一般参加全马比赛前,他还会跑一次35公里的拉练。

  从小没有接受过专业训练,但罗瑞还是靠着智力和体力的结合,让自己的全马成绩突破了四小时大关。“我有时会和高手、专业教练交流,会用科学的方法训练,制定的训练计划一般来说执行得很好。”跑步之余,他坚持得最好的是健身房的力量训练,让自己的体能和力量都有所储备。

  不过,说到跑坡道,物理老师罗瑞很有心得。“之前我参加过跑步训练营,有专业的教练讲过,然后我结合自己的专业知识也研究过一些要点,简单来说,下坡速度一定要控制好,不然容易给膝盖造成压力,上坡用力也要注意。”

  贴心的罗瑞结合自己的体会为跑友们绘制了一个简易的下坡示意图,他强调下坡一定要减速,触地时间要短,要利用小腿扒地,还要注意大小腿之间的角度,膝盖尽量不要超过脚尖。

  PS:小腿扒地

  小腿在落地前绕膝关节向后摆,类似老虎起跑前用脚在地上刨坑的动作。(华西都市报-封面新闻记者陈甘露)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号