内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



晨跑后为何精神萎靡?那可能是你没注意到这些问题

2019-08-05 20:27 出处:未知 人气: 评论

晨跑,很多人都有这个习惯。朋友圈内,晨跑打卡的人还是挺多的。每次朋友圈里都是晨跑的人负责道早安,夜跑的人负责说晚安。整个朋友圈,看起来还是挺正能量的。这些爱跑步的可爱的人,总能慢慢地感染身边更多人加入跑圈。

最近一朋友准备开始晨跑,但是跑完后一个早上都精神萎靡。我们来看下是什么原因导致的呢?

 

 

1、时间过长

长时间的跑步确实会消耗很多的精力和体力,如果你跑步的时间过长,跑步过后你就会觉得精神疲惫,体力不支!

2、过于追求速度

有不少朋友在晨跑的时候,希望提高自己的跑步速度,拼命的跑,这样的做法其实也是不对的,容易让我们身体过度透支,精神萎靡!

3、没有休息好

其实要想获得良好的晨跑效果,我们一定要保持充足的睡眠!如果你每天熬夜,那你肯定会觉得体力不支,精神萎靡!

4、血糖不足

通常在经过了一个晚上的代谢消耗之后,人体内的血糖在清晨会降至极低值。大多少跑友都是空腹进行晨跑,而跑步又将消耗大量的血糖,导致血糖降低、人体供能不足,存储在肌肉中为其提供动能的肌糖元在大量消耗后不能得到及时补给,从而产生乏力、疲劳感。此外,低血糖还有可能导致眩晕、昏厥。

 

 

怎么解决?

1、坚持训练

如果已经决定要晨跑了,就不要轻易放弃,最开始因为生物节律被打乱,你可能会觉得疲倦不堪,但是,经过一段时间的适应之后,你的身体很快会建立新的“生物钟”,重新达到新的平衡状态。

2、调整作息

调整作息时间,避免晚睡,以保证充足的睡眠时间,这样早晨你才会觉得精力充沛。

3、控制跑量

清晨的身体状态和环境状况并不宜于进行强度过大的跑步训练,因此,跑友最好控制好跑步距离、速度、跑量,尽量不为身体带来过大负荷。

4、补充糖类

清晨起来,如果感觉有轻微饥饿感、或者有眩晕感,在开始跑步前可适当补充葡萄糖,以防止跑步过程中出现低血糖或供能不足的情况。

5、跑前热身

跑前进行低强度的热身运动非常必要,不仅能够提升体温、加快血液流速、刺激神经兴奋、消除机体惰性,让身体进入“运动模式”,还能够拉伸筋骨,避免跑步过程中受伤。

6、跑后恢复

跑步结束,立即停止可能会导致机体中的乳酸无法正常排出,因此,结束跑步后,不要马上停下休息,可通过慢跑、步行或做一些低强度的恢复运动,让身体逐渐恢复静息状态。

7、控制早餐

为了不出现“吃饱喝足想睡觉”的情况,跑步结束后不要立即进食早餐,也不要因为跑后的饥饿感而大量进食,因为这个时候进食过早、过多都会使得机体耗费过多精力去进行食物的消化吸收。

 

 

如果你也有晨跑后很疲倦的情况,不妨尝试一下上述措施吧~希望每一位早晨跑步的跑友都能尽情享受晨跑带来的神清气爽!

 
微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号