内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



跑步与失眠

2015-01-08 21:24 出处:李宁跑步 人气: 评论

      失眠,是人类的重大顽疾之一。据世界卫生组织调查,全球27%的人有明显的失眠问题。通常失眠主要表现为:不能熟睡;入睡困难;早醒、醒后无法再入睡;频频从恶梦中惊醒,自感整夜都在做恶梦;睡过之后精力没有恢复;容易被惊醒,对声音、灯光等过于敏感。
      人一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过,五天不睡眠人就会死去。三分之一睡眠的质量,直接决定其余三分之二时间工作生活质量。失眠会引起人的疲劳感、不安、全身不适、无精打采、反应迟缓、头痛、记忆力不集中,严重的失眠可以直接导致抑郁症、焦虑狂燥症、植物神经紊乱、神经衰弱症、多梦症、梦游症、精神分裂症、早衰、脱发、皮肤病、颈椎增生等的疾病。
      对于失眠,不同的人依靠不同的手段进行治疗,有的靠药物,有的靠食疗,有的靠听音乐,有的靠设计隔音卧室,有的靠看书或电视,有的靠戒烟戒茶。但如果这些方法对你都不管用,或者不想用,您不妨考虑一下慢跑。
      慢跑是有氧运动,在慢跑过程中,人体内会大量分泌出一种激素——内啡肽,它是人类自身制造的最好的镇痛及神经松弛剂,其作用要比吗啡强约200倍。到目前为止,还没有什么人造的药物能够和它相比,在每次持续半个小时的跑步后,内啡肽将带给你久违的健康和舒适感,这正是失眠人最缺乏的一种感觉。
      慢跑还可以使一个人的性格趋向外向,使人格更加趋向成熟和完善,让失眠的人具备更多的信心和勇气,从容应对现代社会的各种压力,从而稳定心理,减轻或告别失眠。而运动之后产生的适当疲劳感,将帮助你更容易进入梦乡、加深睡眠。跑步也可以让人的骨骼和肌肉系统更健康,让人工作和学习起来精力更旺盛,不适感减少。
      在跑步过程中,交感神经兴奋性加强,而支配内脏的副交感神经减弱。跑步结束后,交感神经活动迅速减弱,副交感神经活动快速加强。交感神经主管运动,而副交感神经主管肠胃的蠕动和内脏的活动,他能降低心跳,降低血压,安定精神和心灵。失眠者的一个主要问题就是睡觉时间交感神经依旧活跃,而副交感神经兴奋不足,通过慢跑,这种神经控制的过程可以得到很好的调整,以催进睡眠。
      值得注意的是,为了让跑步达到促进睡眠的效果,跑步的强度不宜太大,一旦跑步强度过大,交感神经容易持续兴奋。跑步离睡觉的时间也不能太近,通常要跑过1小时后,交感神经才逐渐开始抑制,而副交感神经才会逐渐处于主导地位。
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号