内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



跑步减肥法多久能见效? 专家:力量训练需同步

2016-04-26 19:04 出处:京华时报 人气: 评论

  现在不少人都在跑步减肥,不过有人坚持了三四个月效果却不尽如人意,甚至体重不减反增。专家表示,若想通过跑步达到很好的减肥效果,须同时参加力量训练,并辅以科学的饮食。

  跑步减肥法多久才能见效?不少人以为跑步时间到达20、30分钟后,身体才开始消耗脂肪。北京师范大学体育与运动学院副教授赵纪生表示,其实身体选择消耗哪种“燃料”并非由运动时间来决定的,而是取决于运动强度,也就是跑步的速度。在低速时,身体会燃烧脂肪;高速时则燃烧糖分。因此,跑得太快,身体只会运用糖分,减不了肥;但太慢的话,虽然能够不断消耗脂肪,可惜速度有限,恐怕就算跑了很长时间也得不到明显减肥效果。

  专家介绍,若想通过跑步达到很好的减肥效果,须同时参加力量训练,并辅以科学的饮食。力量训练的好处在于能对肌肉产生必要的刺激,能增加肌肉含量,消耗脂肪。力量训练一般需要借助器械,通常以哑铃、杠铃为主。“跑步是有氧运动,只是在运动时消耗热量,而力量训练可以增加肌肉,从而提高基础代谢率,让你在静止状态时也消耗热量,好比汽车停着的时候马达也在运转,帮你燃烧脂肪。人到了30岁,体内肌肉开始因老化而减少,基础代谢率也会跟着下降,除了导致肥胖,也容易引起其他疾病。所以这时候增加力量训练,真的很有必要。”

  赵纪生建议,减肥者最好在做完30—60分钟的力量训练后,立即去跑步,并保证跑步时心率在每分钟120次以上,时间也以45—60分钟为宜。饮食方面,吃得太多或太少都不科学,一定要保证营养均衡、饮食规律,同时注意减少脂类的摄入。(记者钱宇阳)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号