内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



跑步的8个关键技术:双臂莫交叉 躯干保持直立

2016-09-09 10:57 出处:网易体育 人气: 评论

    跑步不是只比拼蛮力的,如果没有正确的跑步技巧,很难提高成绩。不管是公路跑、越野跑,还是铁三比赛,都需要掌握跑步技术方能成为更优秀的跑者。下面就介绍8个关键的跑步技巧。


    双臂位置    跑步时,双臂要放松,紧挨着身体。跑步过程中,双臂在身体前方不能形成交叉。这有助于让胸部放开,呼吸更加轻松。同时,也要保持双手和肩部的放松。
    躯干直立    躯干保持直立会让整个人显得精神,并且能够提高生物力学。尤其是在跑者感到疲惫的时候,如果躯干变得弯曲,让人感到精神萎靡,而且会增加能量的消耗。
    双脚莫交叉    跑步时,双脚的理想落脚点应该是与髋关节成一条线的,不应该在身体中线附近形成交叉。如果双脚的落脚点形成了交叉,说明跑者不够强壮,不足以通过臀部和胃部为骨盆提供足够的支撑。而且,这样很容易受伤,降低跑步效率。
    髋关节伸展    髋关节伸展的程度越大,跑者就越容易控制核心,跑步的速度也才能越快。为了提高髋关节的伸展,跑者需要经常进行髋部灵活性的训练,像蝴蝶式拉伸、弓步走路、踢臀等运动在跑步前后都适合进行髋关节的伸展练习。
    头部位置    头部的位置对于控制整个身姿是至关重要的。如果抬头过高,会让身体向后倾斜,减慢跑步速度。如果低头跑步,会让人显得无精打采,并且限制步幅。头部最理想的位置就是眼睛能看到前方10-15米的地方。
    脚的触地和节奏    脚与地面接触的地点是非常重要的,对于培养好的技术是关键。如果准备迈步向前跑时,脚与地面的接触点在臀部的前方,就会增加在地面上的制动力,让跑速变慢,而且增加受伤的风险。这涉及到落脚的地点,而不是落脚的方式。为了防止步幅过大,跑者应该提高步频,缩短步幅。
    强壮的胃    胃部的强壮有助于提高身体对骨盆的控制,并且为步态提供驱动力。骨盆稳定也就意味着臀肌能够得到更有效的利用,同时让结缔组织推动着腿部向前,消耗更少的能量。
    摆臂    摆臂动作在短距离冲刺跑时能够为跑者提供驱动力,而在耐力跑时则能够为跑者提供平衡和节奏。当胳膊向后摆动时,手肘要有一定的弯曲,在90-110°比较合适,能让跑步的效率得到提高。   

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号