内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



光脚跑步好不好?和穿鞋跑有什么不同?

2019-08-03 00:01 出处:malspb 人气: 评论

对于众多跑者来说,想要跑步时总会选择一双减震好的跑鞋,而且动辄就会花费一两千元,目的就是选择一双减震好的鞋子来减少跑步时身体对膝盖和脚踝的冲击力,从而避免运动伤害。但是,有一类跑步爱好者不但不穿跑鞋,还选择光脚跑!

那么,这两种跑步方式,他们的好处差距有多大?对身体又有哪方面的利弊呢?今天给大家分析一下,看完可以脱了鞋子试试了。

光脚跑的好处

1、按摩穴位

很多人不理解光脚跑者光脚跑,但他们自己却说光脚跑接地气,而从养生角度的理解就是光脚跑可以按摩足底穴位,因为人老足先衰,有效的足底按摩可以让全身更加放松。光脚跑步不但可以锻炼心肺功能,而且一场跑步下来还能对脚底穴位进行充分按摩,对身体的好处要大于穿鞋跑步。

2、让足踝关节更强

虽然说光脚跑并不适用于每个人,很多人觉得没有了跑鞋的保护光脚跑很容易造成损伤,但事实却不是这样。科学家研究发现,那些能光脚跑的跑者,他们的脚部和踝关节的力量是很强的,所以他们跑马拉松甚至百公里挑战赛都没有问题。正是因为日常的光脚跑能让足部及小腿肌肉得到更充分的锻炼,所以才让足部更加的“坚强”,充分发挥了足弓应有的弹性。

3、放松身心

上班累了一天,回到家换上拖鞋和职业装,此时是不是感觉很放松?没错,一整天的紧张忙碌让身体不负重压,疲惫不堪,让脚掌从“挤压”状态释放到无拘无束的状态别提有多舒服。同样在光脚跑步的时候其实也是对足部疲劳的释放,身心就能获得更加的放松,回到最为原始的状态。

哪些人不适宜:BMI超标的人(肥胖人群),扁平足的人,脚踝受过伤的人,年龄较大,骨质疏松的人。

注意事项:光脚跑最大的安全隐患是跑步路面是否干净,如果有尖锐的东西很容易受伤。如果想尝试光脚跑一定要循序渐进,和通常的跑步方法是一样的,都要从短距离开始,慢慢增加跑步里程。

怎么跑才是最好的呢?

通过上面讲述光脚跑步的好处,我们就可以发现,其实穿鞋不穿鞋都是可以通过跑步锻炼身体的,而且跑步效果相比较之下光脚跑的好处还更多呢!但是,对于一些不适宜光脚跑的人群却还是穿鞋跑比较好,毕竟跑步是为了健身,更不是为了追求一个更好的跑步方式而对身体产生损伤,那就不值得了。

所以,如果有条件了完全可以释放自己的双脚,摆脱鞋子的束缚让自己自由自在的跑,比如沙滩、草地等等,这些感受和差距穿了鞋子是完全感受不到的!

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号