内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



恐怖阻止不了奔跑的脚步 波士顿马拉松如期举行

2014-11-14 14:39 出处: 人气: 评论

  作为创始于1897年的赛事,波士顿马拉松赛是马拉松的鼻祖,每年4月的第三个星期一,波士顿的42.195公里让来自全球的跑者趋之若鹜。去年波士顿马拉松爆炸案震惊了全世界,但是恐怖袭击并没有阻止人们奔跑的脚步,今年仍如期举行,预计将有3.6万人参赛。

  今天一同从起跑线出发的3.6万人中,就包括云南人金飞豹和马亮武。他们要用实际行动告诉全世界人民,“任何恐怖活动,都阻止不了我们奔跑的脚步”。

  回望

  恐怖爆炸

  震惊世界

  波士顿马拉松,每年于四月的第三个星期一,在美国马萨诸塞州波士顿举行。1896年夏季奥林匹克运动会的成功,催生了于1897年创立的波士顿马拉松,这是全世界最古老的马拉松比赛,也是世界六大马拉松之一。同时,它也是世界上门槛最高的马拉松赛事,在世界各地业余跑者心目中,能够参加波士顿马拉松是毕生的追求。

  但在去年4月15日,第117届波士顿马拉松遭遇了震惊世界的恐怖爆炸案,造成3人死亡、260多人受伤,其中一名遇难者是中国女留学生吕令子。吕令子当时守在终点处,为比赛助威,突如其来的悲剧,至今依然清晰如昨。爆炸案嫌犯还在逃亡中开枪打死一名麻省理工学院校警。许多马拉松爱好者在这场浩劫中受伤,并留下终身残疾。

  爆炸发生时,正在参加比赛的云南著名探险家金飞豹在离终点不到一公里的路上被终止了比赛,事后金飞豹告诉记者:“大家还不知道情况,沿途还有观众欢呼。随后我们发现前方的跑步队伍停了下来,比赛中止。在马拉松队伍停留街头的时候,热心的市民送来了热水、食物、衣物、塑料布等防寒用品给选手用,大家都没有抱怨,安静地在原地等候。市民很快提供了各种帮助,让我充分感受到美国人国民精神的强大。”

  缅 怀

  追思活动

  传递信念

  一年后的4月16日,美国波士顿马拉松连环爆炸案一周年之际,案件幸存者、急救员及美国大批政要聚集在波士顿,举行悼念活动以缅怀3位遇难者,同时对260余名受伤者表达关切。默哀仪式在白宫总统办公室举行,奥巴马与几名助手一起进行一个私人的怀念活动,而美国副总统拜登来到现场参加悼念活动。

  中国驻纽约总领事馆在来信中,深切缅怀吕令子,并对她的家人献上祝福。波士顿大学的三位学生,演奏并演唱为纪念吕令子而作的中文歌曲《坚强》。

  去年的阴影,并没有阻止跑步者。第118届赛事将于今天如期举行,3.6万的参赛人数,比去年还多9000余人。此外,还将有大约100万人沿途观赛,这个数字也将是往年的2倍……为了确保今年的马拉松赛事顺利举行,此次赛事期间部署的警力是去年的两倍,达到3500名,沿线的摄像头也增加了100台。

  去年不幸离世的吕令子,今年也将以特殊的方式回归。波士顿马拉松协会给吕令子家人15个参赛名额,吕令子的家人将部分名额赠给波士顿大学。这支属于吕令子亲友团的参赛队,参赛时获得的筹款,都将捐赠给吕令子奖学金。

  即将代表波士顿大学参加马拉松赛的留学生王玉珏说:“通向马拉松终点的过程很艰难,但是今年,我们会为了令子而冲向终点,纪念她为这座城市带来的精神力量。”

  无畏

  云南跑友

  重返波城

  纪念那一场悲剧最好的方式就是站起来,向前跑。

  去年由于恐怖爆炸案,组委会终止了比赛,当时有许多参赛队员不得不在离终点不远的地方放弃了比赛。而今年,全世界有4781位参赛队员将再度返回赛场。波士顿马拉松赛事总监麦克吉列夫雷透露说,今年他也将亲自披挂上阵。

  云南跑友金飞豹也是其中的一员,在出发前,金飞豹对记者说:“我很遗憾去年赛场上的爆炸案给人们留下了不愉快,今年我将代表云南成千上万的跑友再次站到波士顿马拉松的起跑线上,向波士顿市民带去来自云南的问候。同时,也告诉全世界人民,任何恐怖活动,都阻止不了我们奔跑的脚步,我将会一步一步跑完全程,用行动来证明我们不会向任何恐怖活动低头的决心。”

  据了解,今年陪同金飞豹一同踏上波士顿马拉松的还有云南的另一位跑友马亮武,马亮武表示,他很早就渴望参加波士顿马拉松比赛,今年更有着特别的意义,他说:“运动本身是一件健康快乐的事,而去年的恐怖活动给赛事增添了阴影,我要用奔跑的脚步,用阳光的行动,和全世界跑步爱好者一起,为波士顿马拉松画上最亮丽的一笔。”

  据记者了解,金飞豹和马亮武已经在波士顿会合,并顺利拿到了参赛号码。今天,随着发令枪响,两人将用奔跑的方式向波士顿市民带去来自中国云南的问候。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号