内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



纪录片:马拉松精神

2015-01-10 17:01 出处:爱跑者-大马新浪博客 人气: 评论

 “When you cross the finish line, no matter how fast or no matter how slow, it will change your life forever.”

    ——无论你跑得有多快或有多慢,当你跑过终点线的那一刹那,它将永远地改变你的生活!

 马拉松精神-Spirit Of The Marathon

 


       电影为甚麽对我和很多其他跑手有这麽大的激励呢?当然,凡是讲马拉松的记录片,少不免都会提到马拉松的起源,Spirit of the Marathon也不例外,从古希腊由Bay of Marathon跑到雅典而死的信差,到1896年第一届希腊奥运,把马拉松变成一个正式的比赛,受到全世界的欢迎。


  而BAA(Boston Athletic Association)有运动员参加了这个首届奥运,看到马拉松受到那麽大的支持,囘到波士顿时,便在1897年开始擧办了全世界最历史悠久的大城市马拉松,从开始时的一百几十跑手,都今天已增加到两万六千多人.有趣的是,很多年前,当参赛人数超过一千人时,BAA不想人数太多,便要求参赛者跑一个ualification的时间,以为可以减少报名人数,qualification时间由最初的四小时,减到三小时以下,越来越难,但越来越多业余跑手把它当成最有荣誉的挑战,结果,BAA不小心的,就把波士顿这只马变成最受欢迎的马之一。


  电影里也提到几十年前,女仕们是被禁止跑200米以上的比赛,波士顿也禁止女跑手比赛。1967年时,爱好跑步的Katherine Switzer,用了K.V.Switzer这名字报跑了波士顿.BAA不知这是个女跑手的名字,便发了号码让她跑。到跑了几哩时,有记者发现有女跑手,BAA负责人就想强行阻止她继续比赛,辛好Katherine Switzer有大只男友护航,就成为波士顿第一个(用计谋)正式完成波士顿的女跑手.到1984年洛城奥运,女子马拉松终於成为正式比赛项目,由美国的Joan Benoit Samuelson (Daniels' Running Formula 作者 Jack Daniels的门生,和前度世界最好时间保持者)获得金牌。

  但电影里最吸引我的就是那六位跑手的故事.六个完全不一样的人,为著不同的原因,努力操练来跑2005年的Chicago Marathon。


        电影里有两位人物是世界顶尖的职业跑手,如下:

  Daniel Njenga-Kenyan,出身贫穷,小时每天要跑来回16公里来上学,练成一身好跑功。家里曾遭逢劫难,哥哥的太太和儿子被强盗所杀.16嵗时,得日本人赏识,并带到日本训练,代表日本公司比赛.曾跑到2:06的好时间和排名世界前十.他把所赚到的钱用来改善在Kenya的家人的生活.2002年开始跑Chicago,获得两次第二和一次第。2005年,他立下决心,拼了命也要拿到第一.可惜,又失败了,只拿到第三,过了终点後,镜头特写了他失落的眼神,真让人感到伤感。

  Deena Kastor- 美国人,2004年奥运女子马拉松铜牌得主.奥运神奇夺牌後,状态神勇,并屡破多项美国记录.但美中不足,在2005年ChicagoMarathon之前,从未赢过一个大马拉松比赛.Chicago冠军成为她一个很重要的目标.但比赛前,有一个不是跑步引起的伤,令到她有两个月不能跑,影响她的凖备.赛前,有一天,她练了26英哩,和她的跑友开玩笑的说,她只差0.2英哩,不知道行不行的意思,她的同伴也打趣地囘答"不错,那0.2英哩真是会影响很大呢!"想不到在Chicago最後几哩时,曾因伤影响练习的DeenaKastor後劲不继,越跑越慢.最後0.2英哩时,她已可以看到终点了,但囘头一看,原来落後很多的Constantina TomescuDita(来自Romania的2004年Chicago冠军和2008年奥运金牌得主)已差不多追上来了.到底DeenaKastor能否坚持到呢?请看电影吧。

    

        另外四个人物都是来自美国的不同程度的业余跑手:

  Ryan Bradley- 一位不错的业余跑手,曾跑到3:11:21,差22秒便可跑波士顿了.波士顿qualification是他的目标,好景不常,离ChicagoMarathon只有两个多月时,Ryan因伤要停跑一段日子,不能跑Chicago了.古时有花木兰代父从军,现有Ryan的太太Colleen代夫从跑,跑了05年的Chicago .当然,要BQ,Ryan还是要跑一个全马的.2006年,Ryan和Colleen终於可以一齐跑完波士顿.

  Lori O'Connor - 研究生,长跑热爱者.婴儿时给养父母领养,供书教学.跑Chicago 除了想完成一个有挑战性的目标外,也希望为那个婴儿领养院筹款.Lori跟在下一样,每天也是独自一人练跑,是电影里另一位人物所说的有点疯狂的人。

  Jerry Meyers- 一个很有幽默感的老跑手.第一次跑全马时已经是65嵗了.到2005年Chicago时,已年过70.为甚麽还跑呢?因为他的女儿在去年看到Jerry 跑後,很感动,便决定跑05年的Chicago.Jerry觉得一定要支持女儿跑完全程.他们俩便一齐练,一齐比.最後,手牵手的,两父女一齐过终点,完成了大家的目标。

  Leah Caille- 失婚单亲妈妈,生活失去目标,没照顾好自己的身子,而发胖和受伤.伤好後决定改变自己,重新振作,故以ChicagoMarathon为目标.Leah从来没做甚麽运动,全马对她非常有难度.全赖一群一齐练,一齐跑,一齐过终点的跑友,Leah才可以克服撞墙,而跑完比赛。 

  对这些业余跑手,特别是第一次的Leah,跑全马是非常艰苦的,是很难的.当他们都成功时,就像旁述所说的那样,"Triumph over adversity , there is nothing in life you can't triumph over after that"也许这有点夸张,但也是有一点道理的,人生满是挑战,若我们可用那克服全马的决心,很多问题都可以应刃而解。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号