内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



clever_baby:2014年金山岭长城马拉松赛评

2015-01-10 17:01 出处:益跑网 人气: 评论

    赛评表点评:金山岭长城马拉松的跑友评分表分数不高,但主要原因是由于其越野赛的本质所致,而评分表的设计主要对象依然是城市马拉松赛。此外,之前该项赛事刚刚举办了一届,在跑友圈内的知名度及参与度不高也是导致低分的另一原因。但究其比赛内容而言,尤其是前半段长城赛段的绝美风景,以及越野性质的赛道特点,其实是笔者非常钟爱且大力推荐的优秀赛事。
    2014年金山岭长城马拉松赛的赛会宣传口号是:“最美长城,最难马拉松”。之前看到有报名时就毫不犹豫想要参加,更多的只是因为好奇,好奇马拉松与长城的结合会是如何场景,好奇爱琴海文明与中华文化,这两个古老文明碰撞的结果。
    之前去过3次长城,分别是八达岭和慕田峪,就长城景色而言,这次金山岭段的长城笔者认为完全当得上“最美”二字。因为赛道前半段极美,因为这个比赛非常特别,所以此次参赛就带好了相机,决定这次的赛评在文字上不多做赘述,主要选择模仿美籍华裔跑者atang看图说赛的形式,用照片来和大家一起看看,这里的长城是否是最美;带广大跑友一起瞧瞧,这里的比赛究竟是如何情景。

     (以下所有照片均为笔者在比赛途中亲自拍摄)

    早上6点所有接送大巴自北京市区的农展馆发车,上图为早晨集合点的情景,感觉让人不由想起儿时的春游出行,轻松愉快。

    金山岭长城风景区,位于河北市滦平县,距离北京市区140公里,由于安排合理,此次比赛整个接送过程都很顺利,基本来回都在2小时左右完成。景区旺季的游览门票价格都在100元以内,非常值得一去。

    起点的拱门,比赛基本是从山脚下开始的,而长城都在山峦之巅。作为一个在风景区内的比赛,除了跑步(当然,其实很多赛段都只能是走),能看到最多的就是跑友们四处拍照留影。

    经过了近5公里的公路爬坡,来到了赛事的第一个补给点:东门。走进此门,就将开始依山而上。

    补给站提供:香蕉、水、巧克力华夫、康比特能量棒。都是很管饱的东东,但运动饮料是用“运动饮料粉”冲出来的。笔者也是第一次看到这玩意,冲出来的饮料味道和一般运动饮料还真差不多,长见识了。

    《天脊》
    拾阶而上,完全是旅游踏青的感觉,慢慢接近天边的那道脊梁,憧憬着踏上时光的隧道。由此开始,读者们视野所及,每一道长城、每一个烽火台,都是金山岭长城马拉松的赛道组成部分,敬请细细欣赏。

    金山岭长城的原生态,让人不由想起罗马城。罗马虽大,古迹遍地;长城却长,融于自然。

    《青山为景,古墙如画》

    赛道特色(一):铁梯。特点:仅容一人过,且基本垂直。

    雄关万道,始于足下。

    爬上铁梯,钻过了第一个烽火台,几乎所有跑友的第一反应都是一个字:“哇~~~~”几乎没人不感叹,没人不驻足留影。情不自禁,用在这里实在是太过贴切。“太美了……”、“太伟大了……”由心底而发赞叹声如海浪般此起彼伏……就连笔者这样非常不喜欢拍照的人,都忍不住在整个长城赛段留影无数,或许你能从这张照片我的神情中体会到,当时跑友们共同的兴奋赞叹和满足愉悦。

    连续两年,金山岭长城马拉松赛的天气都格外的好。透过这张照片就能知道当天的空气能见度有多高,真让人难以想象这是雾霾重灾区河北。非常适合摄影,一个卡片机拍出来的效果就已经基本可以参加摄影比赛了。
    可惜,适合拍照的天气,不一定适合比赛,蓝天白云到了中午,伴着烈日就让人有些吃不消了。而组委在长城上几乎没有放超过两个水站,幸好笔者深谙国内赛事法门,紧握一瓶现冲的运动饮料不放,才算将将度过这个难关。
    在此,提醒所有在国内参赛的跑友,除非确定赛事组委的饮料供应充足,否则尽量考虑不要轻易扔掉你领到整瓶装的运动饮料。

    赛道特色(二):地洞。特点:要想过关,必先蹲下。

    赛道特色(三):U形赛道。特点:各式各样,个别V形。
要论爬升,金山岭马拉松或许只能算是中国第一,但要比起起伏伏,笔者相信全世界的马拉松里它能都排进起码前三,毕竟只有中国才拥有这样的世界奇迹,依山而建了这样壮观的城墙,这样无解的赛道。

    恐高的朋友,不太适合该项赛事,很多城墙都是这样只有半边。

    人类通常把其智慧结晶置于山巅,希望借此摆脱内心对自然的天生畏惧。

    《江山多娇,跑友折腰》

    赛道特色(四):下坡扶墙。
    一般比赛的下坡总是比较容易的,而在这里,“扶墙走”是下坡的唯一潜规则。下坡比上坡还要缓慢,因为路陡,因为路滑,这就是金山岭。照片尽头,远方的跑友已然又开始攀登天梯。

    《卧龙》

    这里的赛道,看着令人兴奋,却真正举步维艰


    “爬”长城,“爬”金山岭长城马拉松。

    在历史的断壁残垣面前,昔日的跑者都退化成了扶墙而行的孩童。

    “上坡比下坡快”,金山岭马拉松专利独创

    无尽的城墙,无尽的赛道。

    刺激的80度下坡。

    赛道特色(五):壁虎游墙。
    动辄六、七十度的陡坡,配着青灰的石砖,远远望去,每个人似乎都成了游墙的壁虎,哪里还能分辨得出台阶?

    相比金山岭长城,八达岭人多不说,而且太短,实在是对不起它“长城”的称号;而慕田峪长城唯一还能让人想起的,也就是它下山时好玩有趣的滑道。

    《Great Mum,Great Wall》
    估计是国外的某些旅行指导宣传所致,来金山岭游玩的老外非常多。看见图片上方的母亲背着一个婴儿穿梭于城墙之间,瞬间我觉得所有的跑友都渺小了。

    五眼楼或者砖垛口……下次建议金山岭组委会给每位参赛选手配发一册导游图,这样能更好地方便大家“边跑边游”。


    城楼侧方的口,隐约能看到跑友开始下坡,进入赛道第一个村子:麻地沟。

    一个V形坑。晚上战士们在这御寒,估计是很好的;白天在这里垂直上下,可就不那么好了。

    当年建造金山岭长城的戚继光总兵,估计晚上曾住过这个高级阁楼套房。

    前方出现美女一位,缓缓随行,佳片灵感,遂如泉涌。

    来金山岭比赛,别穿跑步鞋。尤其是参加半程,必须越野鞋,抓地力是关键,整个长城赛段往返16公里,能跑起来的距离,决计不会超过1公里。

    《残垣·倩影》
    没有人物的景色,秀美有余,灵气不足。可惜金山岭长城马拉松不设摄影比赛。


    不知不觉开始离开长城,下坡进入第一个村子:麻地沟。

    下山都是土路,脚下的Mizuno Acsend8 整场比赛的防滑表现,堪称优异。

    由于一路摄影,笔者不知不觉已经落在了后面,以致进村的时候周围就前方这兄弟一人了。

    这个站头补给充足,但事后笔者很后悔没吃自己带的士力架,而是吃了组委提供的巧克力华夫。两者的区别是士力架含盐量会高很多。而对于这样美好却虐心的赛事,蓝天白云加上当头日晒,额外加强补充盐分最后证明是非常必要的。

    村子里的赛道。

    四面烽火,八面楚歌。前13公里,笔者用了2个半小时,城墙上最慢的一公里用了22分钟,说是“爬长城”,一点点都不为过。

    第一个村子的路比较短,但村间赛道还是不少起伏,笔者跑完这个村,心里已经开始担心下一个村了,而事实证明,这样的担心是非常必要且正确的。

    其实村里的景色对于一个城里人来说,也是非常新奇可爱的。

    加快了脚步,陆续追上一些跑友,但都是半程的,全程的似乎只有我心里最笃定,然而出来混,迟早是要还的……

    长城,即便是在春天,都显得肃穆。里面的人,高筑围墙,渴望和平,却又总是悲剧般地无法回避战争的洗礼。

    金山岭长城风景区的长城共10.5公里,此次比赛经过了其中的8公里。

    上了这个坡,全程的选手需要做的是一件非常疯狂的事情:把过来时的长城,倒着再爬上一遍!
    金山岭长城马拉松,要不是为了挑战自己,要不是像笔者这样要写赛评,如果只是为了欣赏风景顺便健身,大可参加半程比赛,那样8公里的长城赛道只需要爬上一遍。

    2014年马拉松的热门人物,大圣从港马开始曝光,郑开、无锡我都看到了,没想到他也选择了参加金山岭马拉松。赛前他还专门上台和大家合影,并表演了节目助兴。可惜他选错了全程,比赛的后段难度不减,而在此处15公里,已用了将近3个小时,最终,长城马拉松成了大圣本年度第一个退赛赛事。

    回程时,没了半程的选手,赛道清净许多,而笔者却渐渐没了拍照的心情。16公里耗时3小时5分,而赛事的关门时间为:7个小时!……你懂的。

    相片很干净,心里很捉急。

    忍不住再拍一张依山而建的城楼。一个真正的文明,一定有它自成一体的建筑风格。

    3小时才完成了16公里,而你参加的全程比赛关门时间是7个小时,笔者之后的每一张照片都是在这样的压力下摁的快门。

    太美了,实在忍不住,又让人给拍了一张。微笑的背后,我暗暗祈祷出了长城赛段,可以一马平川,可惜事与愿违……

    这里的台阶看不清,走上去才知道,高得都到了下巴……

    《天之涯,地之角,何处是归程》
    这张我要说是西藏某地,估计没人不信。

    《山巅竞技场》
    这段几乎每个被我追上的全程选手,都在考虑是否要放弃比赛的问题,的确,金山岭的前半段非常地累人,对大腿肌肉是绝对的考验。

    来时赞叹,去时哀苦。来时欢腾,去时凄冷。
    全程比赛如此,人生亦复如是。

    笔者再次回到景区东门,即半程点时,被告知已略微超过关门时点。顿时惊出一声冷汗,至此开始专心比赛,脑子里不再想什么赛评,而是第一次被赛会关门的可怕场景。之后的照片也随之急剧减少,敬请见谅:)

    一个人在这样的道上前行,寂寞成了自己最大的敌人。
    出了景区,开始进入第二个村子赛段,这是赛事的后半段,整个21km为一个全程折返,所有赛段都在两个村子里穿行,当然因为还是在山区,依然很少有平地。

    烈日下,我为自己之前的笃定,承受着越来越大的完赛压力。

    如果有时间,肯定会下水洗个脸,可惜当时真没那心情了。

    26km,温泉村。折返点在视角上方的一个山头,此时此刻,笔者上坡已经完全放弃奔跑,改作步行。

    长城无处不在,一抬头,便是漫山遍野。

    最后一个补给折返点,在32公里的山头上,今年的比赛在去年的基础上加足了42.195公里。

    回到温泉村,35公里后的经历没有照片,却实在难忘,笔者第一次在一项比赛中体会到了极限,腿部肌肉濒临抽筋。最后的3公里,每次能跑上200米都似乎变得值得庆祝。甚至在快到终点时,还看到了跑友们离开的大巴,当时的惊恐之情实在难以言述。我想跑起来,但腿不答应。索性,凭借着信心与意志,终于在关门时间内,缓缓冲过了终点组委为每位运动员拉着的冲线条幅。完赛时间:6小时53分。

    过线后,组委安排了志愿者为每位选手解芯片、领补给。特别值得一提的是,居然拿到了久别重逢的完赛证书!!其实证书不需要很大,像这样小小的就很好。现在很多赛事,明明是为了省事,却推说为响应环保而不打印证书,笔者对此始终持保留意见。


    金山岭马拉松是一项让人终生难忘的赛事,可惜组委配备的奖牌实在是不敢恭维。且不谈打开就有锈迹,这反面图案看着都像是尚未完工,只能说是小学水平,希望以后改进。

    金山岭长城马拉松赛,按其实质而言,基本可以算作是一项距离为42.195公里的户外越野赛。按手机软件统计赛事爬升约为2000多米,其比赛强度大致可以折算为一个55-60公里的跑步比赛,非常适合有一定全程马拉松经验的跑友挑战自我。
    赛道基本由16公里的长城赛段、15公里的盘山公路和近12公里的土坡路组成。难度最大的自然是长城赛段,基本16公里中,能够跑起来的部分加起来不会超过1公里。正是由于这个原因,该项比赛的半程项目难度很容易被低估,其基本折算下来相当于32公里的路跑,没有全程马拉松准备或经验的朋友参加前必须做足准备。
    当然,金山岭长城马拉松赛的最要命还是来自于它的关门时间,虽然基本是越野赛的强度,但它的关门时间却几乎与全程马拉松类似,半程4小时,全程7小时。虽然组委非常人性化地延长了关门时间,但依然有多的跑友由于事先心理准备不足,未能完成比赛。
    希望通过这篇赛评,能帮助大家更好地了解这项优秀的赛事,早日用脚步亲自去领略这一世界奇迹的壮丽风采。

    PS:
    每次比赛之后,跑友们都可以下载附件:跑友评分表-Jan.12.xls
    把自己对比赛的评价与各方面的计分都填入以上附件并邮寄到我的电子邮箱:clever_baby201314@126.com
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号