内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



那些跑马拉松的高寿老人

2015-01-07 13:48 出处:解放网-新闻晨报 人气: 评论

  在2013年纽约马拉松上,最老的参赛女选手JoyJohnson已有86岁高龄。她用不到8小时跑完全程,次日一早完成媒体采访,回到旅馆即一睡不起。


  这次赛事共有31位80岁以上的老人跑完全程。82岁的老人EdWhitlock的成绩刚过三个半小时。说实在的,这成绩虽然已经令世人惊叹,但我们这些了解他的粉丝,则对他超过了三个半小时有些意外。EdWhitlock保持着从68-80岁所有年龄的马拉松世界纪录。74岁时的成绩还是2小时58分40秒,他创出的80岁世界纪录为3小时15分54秒。这次他慢了15分钟之多。

 

  我之所以举出两位老人的例子,主要是因为马拉松在某种意义上说是一项中老年人的运动。在1991-2011这20年间,美国完成马拉松的人数翻了一倍,达到51.8万人。其中增长最快的群体是50岁以上的人,上涨三倍,达到9.22万,占总数的18%。美国著名杂志《跑者世界》近日统计了纽约马拉松(也是美国最大的马拉松)各年龄组跑完全程的数量,结果居首的是40-49岁年龄组,30-39岁年龄组次之,50-59岁年龄组第三。在男性中,40-59岁的中年人竟占了将近三分之一。

 

  如此大的参与量,又有如此多的中老年人,马拉松的安全性自然就成为一个公共健康的问题。比较权威的解释,还要属2012年《美国运动医学杂志》发表的约翰·霍普金斯大学几位学者的调查。该调查检视了2000-2009年间的马拉松死亡事件。在371万多名参赛者中,共28人在比赛期间或比赛结束后24小时内死亡,死者有一半年龄在45岁以下。在45岁以上的14位死者中,有13人患心脏病。另有几例死亡事件,是因为死者比赛过程中饮水过量导致的血液盐分过低造成的。统计表明,马拉松的死亡率,不管是什么原因,在每10万人中还远不到一例,这说明马拉松对绝大多数人是安全的运动。

 

  在马拉松界享有盛名的心脏病专家PaulThompson,则对这些研究非常谨慎。他认为,这些研究揭示了我们已经知道的事实:跑马拉松比起静坐或者散步,心脏病发作的风险会略微增高。但是,从长时段看,跑步能降低心脏病的发病率。这种长距离运动最后精疲力竭的时刻,心脏病发病率也偏高。当然,心脏病患者在跑马拉松时的死亡率也会升高。而所有这一切,都不足以证明马拉松是危险运动。

 

  我们不妨看看完成纽约马拉松的两位80岁以上老人。JoyJohnson在86岁的高龄上 “跑死”。我们必须注意,美国平均寿命最长的一个群体,就是受过高等教育的女性,平均年龄85岁;JoyJohnson是普通的体育老师,丈夫已经去世。她59岁才开始长跑,马拉松似乎成为她晚年最大的快乐和慰藉,72岁时还跑出了3小时55分的成绩。她一直说“丈夫如果活着一定为我骄傲”、“希望跑着死”、“如跑步中出现意外请不要救治”等等。可见,她对死亡早有预感。她在超过美国最高寿的群体平均寿命之后还在跑马拉松,2008年被《华尔街日报(博客,微博)》采访,成为美国马拉松界的红人,死前几小时还兴高采烈地在纽约街头接受采访。她的晚年不仅健康,而且成为公共生活中的明星。用她女儿事后的话说:“对她来说,没有比这么走掉更好的方式。 ”

 

  EdWhitlock则是另一个特例。他运动天赋奇高,大学毕业后当了工程师,工作太忙中断跑步,到四十多岁重返赛场,立即成为45-49岁年龄组的1500米世界冠军。但到了50多岁又因工作繁忙终止,直到退休后再度出山,一发而不可收,垄断了高龄组的世界纪录。他平时的训练场所,是家附近的一片坟地。他数十年如一日在坟地中不停地绕圈,但坟地一直拒绝他“入住”。如果说JoyJohnson是通过马拉松从凡人变成超人的话,EdWhitlock天生就是超人,难以给普通人提供什么可参照的范本。不过,就他个人来说,中年不开始跑步,如今的生活肯定没有如此的色彩。

 

  用PaulThompson话说,运动是年轻的源泉。当然,健康还会被基因、生活习惯等多种因素决定。作为医生,也不能把运动描述为万能的灵丹妙药。人最终还是要衰老,但是,适当的运动无疑仍是保持年轻的良好手段。

 

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号