内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



80后小伙辞银行高薪工作 专心跑马拉松

2015-07-21 11:46 出处:湖南日报 人气: 评论

    名片    刘江波,1983年生于山东东营,现居长沙。2014年开始跑马拉松,先后参加了香港百公里超级越野赛、北京马拉松、上海马拉松等8场马拉松比赛。今年,为了专心跑马拉松,他辞去了银行的高薪工作。
    故事    3个月前,32岁的刘江波从银行辞职,理由是:“工作影响了跑马拉松。”领导和同事觉得不可思议,但他有自己的想法。    刘江波曾在胜利油田当过两年原油冶炼工人,期间考上中南财经政法大学研究生,2010年毕业后进入长沙一家银行工作。工作体面,薪水丰厚,但“每天都在做同样的事情,生活像一潭死水”。    这种感觉在他辞职两个月后,再次回银行办事时尤为强烈。“墙上的公示、桌上的文件、来往的人流,和两个月前一模一样,时间仿佛静止了。”他更加坚定自己的选择:“我们这一代的人生看似有选择,但都是定好的选项。我想突破这些选项,选择自己的真爱——马拉松。”    自2014年初,参加厦门国际马拉松赛并获得奖牌后,刘江波对马拉松的热爱一发不可收拾。他兴奋地向记者介绍今年初参加的香港百公里超级越野赛。    “我们从西贡半岛出发,一路向西,穿过古朴村落、宁静山谷、美丽海滩,在香港最高点大帽山往后4公里处结束。香港这个国际化大都市的另一面这样美,挑战极限的感觉像要飞起来,还认识了来自世界各地的朋友……”作为业余选手,他跑出了18小时50分钟11秒的成绩,获得小银人奖杯。    公园里,常有刘江波跃动的身影。在这里,他向记者说起了自己的“长跑经”。    “我跑步从不听音乐,大自然的风吟、虫鸣多美妙”、“跑步是一项孤独的运动,每个人都有他的节奏”、“习惯长跑的人每天睡五六个小时就足够,一整天精神很棒”……    “怎么坚持下来的呢?”许多人都有和记者一样的疑惑。    “不需要坚持呀,热爱就行!想想,你最热爱什么?是不是有一种源自内心的动力?”刘江波说,对长跑的热爱或许来自童年的渴望。    他出生在山东东营胜利油田一个工人家庭,学习好,但右腿行走不便,常被同学嘲笑。    “不能上体育课。我记得很清楚,小学举办冬季越野跑,我只能抱着小伙伴的衣服,看他们奔向远方。”好在到了初中,随着家里经济条件改善,刘江波的右腿得到治疗,恢复了健康,他还被选入了长跑队。说到这里,他眼里的一丝落寞化为喜悦:“终于体验到奔跑的快乐!”    为了维持生计,刘江波辞职后,在长沙开了一家叫“瓜王爷”的重庆小面店,每天清早去批发市场买肉买菜。    “在重庆跑马拉松时,觉得重庆小面很好吃,就和老同事一起创业。”刘江波的合伙人也是一位80后,也是从银行辞职的。长沙马拉松爱好者不少,刘江波所在的团队就有2000多人,现在大家常来他的店里交流经验。    “不求富贵安逸,但求充实快乐。我庆幸妻子和岳父母理解我,庆幸出生在当代,社会允许人们有更加多元的选择。”刘江波定下了目标:三五年内,参加欧洲顶级越野跑赛事——被称为“巨人之旅”的330公里马拉松越野跑。   

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号