内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



“挑战100”陈盆滨:唯一完成印度极马的跑者

2016-01-02 21:34 出处: 人气: 评论

“挑战100”陈盆滨跑到台州。“挑战100”陈盆滨跑到台州。

  还会一直跑下去

  这一年,对于陈盆滨来说,是忙碌的一年,他完成了“挑战100——执跑”一百天一百个马拉松的壮举。随后,他又马不停蹄地在参加了印度极限马拉松比赛,最后,陈盆滨以38小时21分05秒完赛,成为唯一一位完成这项赛事的运动员。

  5月9日,当陈盆滨跑到台州,为了支持陈盆滨的“挑战100”活动,本报和纽崔莱联合举办陪跑活动,共同见证了这场在家乡台州举行的马拉松之旅。

  回顾

  2014年,陈盆滨在南极100公里极限马拉松中,以13小时57分46秒的成绩勇夺冠军,成为史上首位赢得国际性极限马拉松比赛冠军的中国人,同时也是全世界第一个完成“七大洲极限马拉松大满贯”的极限跑者。2015年,陈盆滨完成“挑战100”项目,并连续两年获得“中国十佳运动员”殊荣。

  回访

  “挑战100”是场“拉锯战”

  2015年的“挑战100”,征程4219.54公里,跨越9省市,从广州展开,穿越广东、福建,再回到台州老家;继而北上至上海、江苏、山东、天津、河北,最终抵达首都北京。

  陈盆滨从来没有这样的“拉锯战”经历,“从99天开始,我就在倒数。”参加过多次极限马拉松的陈盆滨,觉得这样的“拉锯战”很吃力,“我的团队,过两三天就要换一个城市,压力特别大。”

  在100天中,陈盆滨一路北上,途中不小心染上了感冒,每天早上4点起来,要跑100公里,几乎没有休息的时间,由于没有充分休息,这次感冒持续了20多天。很多人质疑,觉得这样高强度的运动,对跑者不一定是好事,但陈盆滨的看法不同,“只要保持速度和心率的稳定,对身体并没有坏处,跑的过程中,把心率降下来,控制在127下左右就没有问题。”

  令他印象最为深刻的赛段,是最后冲刺海淀区五棵松万事达中心的时候,“很多人在附近跟着我一起跑,很多人在终点等我,很受鼓舞。另一方面,跑了这么多天,终于可以睡个懒觉。”过程太辛苦,陈盆滨感到值得,“每到一个城市,都有人隔空跟着我一起跑,大家喜欢跑步,并且真的动起来,我就觉得值了。”

  唯一一位完成印度极限马拉松的跑者

  与挑战100不同,印度的极限马拉松是陈盆滨的拿手好戏。在参加完挑战100后,陈盆滨又参加了这次极限马拉松,比赛在喜马拉雅小镇附近进行,平均海拔3000米,最高海拔达5400米。

  在这样极端的环境下,陈盆滨需要挑战222公里的距离。温度变化极大,有些路段冷得需要披上棉袄羽绒服,有些路段的温度很高。为了准备这次比赛,陈盆滨提早了11天左右上高原,没想到,他还是出现了高原反应。“很晕,最严重的时候意识都有些模糊。”在团队的帮助下,陈盆滨最后缓过来了,并且成了唯一完成了这一赛事的参赛者。回想起这段经历,陈盆滨说,自己从中获得了不少比赛经验,为了适应高原环境,本来应该更早做高原训练。

  2016年,将继续“挑战100”

  2015年的“挑战100”活动引起了很多媒体关注,陈盆滨说,带动更多的人参与到健身中来是自己的理念。2015年这一年,陈盆滨的名气更大了,认识他的人也越来越多,他也成为了安踏体育的代言人。“只有更多人认识我,才能将跑步这一项运动更大范围地推广。”随着名气的扩大,陈盆滨的责任和压力也越来越大。

  除了坚持“挑战100”,陈盆滨还打算去更多的国家参加极限马拉松比赛,“我要让更多人知道,中国有很厉害的极限马拉松跑者。”

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号