内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



马拉松冠军因伤告别 盼着以业余跑者身份跑北马

2016-02-02 18:04 出处:体坛周报 人气: 评论


    在前不久举办的体坛风云人物颁奖礼上,白雪一袭礼服出现在了红毯上,让人惊艳。中国田径在北京世锦赛上的那段突破,让人期待着中国田径的又一个春天。而白雪,中国唯一一名马拉松世锦赛冠军得主,跑友们心中的英雄,永远忘不了当年她最后关头甩掉帽子奋不顾身冲刺的一幕……在京城最冷的那天傍晚,笔者采访了白雪。赛场上只爱闷头狂奔的她,生活里温文尔雅,非常替别人着想。此时的她,正在北京体育大学硕士冠军班就读运动训练专业。正值寒假,她住在火车头体协分配给她的房子里,等着回老家过年。谈及往事,她的讲述极为清晰,仿佛一切都发生在昨天。虽然早已不再专业化训练,但她并没有退役,给人感觉她依然在追梦,也许还能制造惊喜。
    跟腱断裂    让她“好好练”成为奢侈    2009年柏林田径世锦赛,女子马拉松,中国派四名女将参与角逐,奥运季军、伦敦马拉松冠军周春秀是绝对的主力。最年轻的白雪,当时还不到21岁,头顶白色遮阳帽,前程跑得非常低调。谁都没想到,在35公里“鬼门关”时,就是这个名不见经传的小丫,顶到了最前面,然后越跑越勇。在40公里的饮水点附近,她摘下帽子,狠狠摔在地上,猛灌了一瓶水,向终点冲刺!    当时提心吊胆,因为中国女将普遍速度差,总是折在最后关头。可白雪“反其道而行之”,她越跑越快,步态越来越轻,面带喜悦,第一个冲过勃兰登堡门旁的终点线,成绩是2小时25分15秒。她不仅成为世锦赛最年轻的马拉松女子冠军,更是中国迄今唯一一名世锦赛马拉松金牌得主。那届世锦赛,中国四女将分获一、四、五、十二名,史无前例揽得马拉松团体桂冠。    说起这些,白雪笑了,“我也没想到那次拼到最后还能笑着撞线,而且跑得非常顺,可能因为练得比较好,再加上当时我并不是争夺奖牌的热门选手,所以没有压力。”    “总有人问我,你是不是一看到非洲选手就觉得自己会输?我说,没有啊,我看她们长得都一样。”白雪哈哈笑了,“如果真跑不过她们,一定是我技不如人,回家好好练就是。”    可这次比赛之后,或许是天妒英才,白雪的“好好练”竟越发成为一种奢侈。刘翔在2012年奥运会上因跟腱断裂而饮憾“伦敦碗”,相同的遭遇也发生在白雪身上……    2010年,白雪受邀参加著名的伦敦马拉松,虽然成绩仅比柏林问鼎时慢了3秒,却最终名列第五,输给了三位埃塞俄比亚选手和一位日本选手。也许世锦赛后需要一个缓冲,毕竟这一年的大赛就只有广州亚运会。可就在准备的节骨眼上,白雪的跟腱伤了。后来她勉强出征亚运,但却没参加拿手的马拉松,而是比了10000米,以32分39秒13屈居第八。    再后来,她极少参赛,边康复边训练,未曾离队,更没放弃奥运的梦想。2012年3月的重庆马拉松,是伦敦奥运会马拉松中国选拔赛,白雪低调地来到山城却遗憾败北。心不灭的她把希望转投到场地内长跑,5月来到山东淄博参加全国田径大奖赛。就在踏上赛道准备听枪之时,白雪猛然间感觉到,跟腱断了。    她被紧急送到北京,做了手术,彻底与伦敦奥运会无缘。那段时间她焦躁、彷徨,彻底封闭自己,“不看新闻,不愿知道与比赛有关的一切。”
    曾备战北京世锦赛    最终不得不放弃    白雪是一个内心极为强大的姑娘,她认定的事情,一定不会轻言放弃。所以纵然伤病困扰,训练质量无法保证,白雪也没掉队。就当她的跟腱之伤有所好转时,国家队集体到非洲高原集训,此时已是2013年冬天。谁料阴霾即将散去,尚未痊愈的跟腱竟又伤了,不得不做第二次手术。    此时的中国女子中长跑几乎“四面楚歌”,没有人能扛起大梁,白雪期待着能带领年轻的姑娘们重现昔日的辉煌。    2014年,她开始了在北京体育大学硕士冠军班的学习,崭新的生活让她心态上轻松了很多,“不像以前在国家队时训练压力那么大了,同时生活上也丰富多彩了起来,认识了很多新朋友,也参加了很多有意义的活动。”白雪说,“我觉得人生变得立体了,不像以前做运动员时一心就是训练和参赛。现在给了自己很多时间去思考未来的一些事情,我觉得人生又进入了一个新的阶段。”    说虽这么说,可白雪没有放弃奔跑。在2015年北京田径世锦赛前夕,笔者的好友在北体大附近的地铁上偶遇白雪。因为好友是田径迷,所以认出了白雪(生活里白雪极少被路人认出),并询问她最近在做什么,得到的答案是:训练备战北京世锦赛。一点不错,采访中白雪告诉笔者,因为世锦赛在家门口举行,自然有强烈的冲动想参加。可还是受限于伤病的困扰,无法调整到最佳状态,最后不得不放弃。    但令白雪高兴的是,自己的“闺蜜”刘虹在世锦赛上成功登顶。女子20公里竞走比赛进行时,白雪在“鸟巢”焦急地盼着刘虹撞线,“心里十分紧张,比自己比赛要紧张得多。”    “是冠军间的惺惺相惜吗?”笔者笑问。    “我和虹虹是好闺蜜,年龄差不多,也有很多共同的兴趣爱好,平常能玩到一起,也特别聊得来。因为项目不同也不是经常能见面,但我们在一起时也会分享很多训练及比赛的感受,在碰到困难的时候互相帮助和鼓,也会利用假期一起出去旅旅游、逛逛街,放松心情。”白雪说。
    分享“跑马”秘籍    找到合适自己的步幅    现在马拉松那么火,白雪作为马拉松的世界冠军,却低调得难觅踪影,她心里是怎么想的?    “过去一直由于训练参赛很紧张,集中进行学习的机会不多,现在有机会在北体大读研究生,我希望能静下来,多学习一些相关知识,对自己有一个提升。因为未来的人生道路还很长,我希望能多学一些东西。”白雪说。    白雪用“简单至极”来描述现在的生活状态。有课的时候,她也一般住家里,坐地铁到学校。现在放假,她喜欢在家宅着,男友在外地工作,现在还只能定期相聚。爸妈都在老家,因为女儿的赫赫战绩,家里的生活得到了很大的改善。    白雪一天内能给妈妈打两三个电话,她有一个姐姐和一个弟弟,也是时不时联系。“表姐之前给我打电话问我怎么让身材变的更好,我说:跑步去吧!然后就给她讲怎么跑怎么练。”白雪很欣慰自己的经验能直接受用于家人。    当然也不只是家人,虽然对外低调,但她也经常参加身边的跑步活动,以及一些赛事的解说。更多的时候,她是自己一个人跑,家周边的马路见证了她的马不停蹄。    “有时候把米饭闷上,我就出去绕着马路跑跑,一般十公里,配速四分半到五分,特别舒服,尤其是出一身汗。因为跟腱伤,天凉时跑起来反应不是很好,最近跑得也就比较少了。”白雪很享受这个状态。    她还分享了三个切身的“跑马秘笈”:一是比赛时见到补水点,不管渴不渴,都最好喝一点,她自己的首马就是因为没喝一口水差点跑崩;二是平常可做一些辅助训练,比如腰腹力量、小关节力量还有平衡练习等,都是有帮助的;三是注意跑步姿势,她自己的独特跑姿就是教练当初为她“设计”的,非常奏效和省力。    “对于长跑来说,我觉得最重要的是节奏感,希望大家能够通过长期的训练逐步找准适合自己的步幅步频,以及呼吸的频率。”白雪说。
    “关于未来,有什么打算?”    “暂时还没有考虑那么远,现在主要还是以学业为主,未来应该还是会做一些跟跑步相关的工作。”白雪说。    不过,她也透露了自己今年的一个小小目标——北京马拉松,希望自己能以一名业余跑者的身份参赛,去享受跑马拉松的过程及乐趣。   
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号