内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



12年跑75场全程马拉松 跑者徐远山:梦想就在脚下

2016-04-12 17:28 出处:马拉松专题网 人气: 评论

学校展厅陈列的这些物品,记录了徐远山12年来的奋斗历程。
                      学校展厅陈列的这些物品,记录了徐远山12年来的奋斗历程。

  他是一名跑者,12年来,他不停地奔跑,参加过75场全程马拉松,总路程4000多公里;他不断超越自我,转而参加百公里耐力挑战赛便一鸣惊人;在他供职的学校展厅内,陈列着他的100多枚奖牌、200多张证书以及他用过的号码簿;他还发起创建跑吧论坛,供跑友交流,为跑友提供帮助。他,是泉州理工学院的一名老师——徐远山。

  训练3个月 首次跑马拉松成黑马

  “这其中有几张证书对我来说意义重大,第一张就是2004年第一次参加马拉松的证书。”在泉州理工学院永不止步展厅内,徐远山指着几张证书向记者介绍。

  徐远山1983年出生于安溪蓝田乡。2003年11月份的一天,正在长春读大学的他看到央视在直播北京马拉松比赛,听说马拉松考验人的耐力和毅力,他便萌生了参赛的念头。他将想法告诉家人和同学后,大家都觉得这个想法太疯狂了。

  别人越是怀疑,他越想证明自己。他开始制订计划,每天凌晨2点起来跑步。那时长春温度达到摄氏零下二十几度,室外北风呼啸如刀割一般,但他没退缩,5公里,10公里……他不断给自己加压,一直到后来一个早上跑二十几公里。

  2004年3月份,训练3个月后,他参加了人生的第一场马拉松。他以2小时49分01秒的成绩获得男子组第七十九名、业余选手第二名。第一次尝试,他的成绩就震惊了老师和同学。

  出乎意料的成绩,让他想再挑战一下自己的极限。于是,接下来一发不可收拾,十二年来,他总共参加了75场全程马拉松,全国各大城市的马拉松赛事他几乎都参加过。2006厦门马拉松赛,他创造了自己的记录:2小时45分10秒。

  运动无止境 百公里挑战赛一鸣惊人

  “这是我2009年第一次参加北京100公里耐力挑战赛的证书。”说起参加100公里耐力挑战赛的初衷,徐远山表示那也是偶然,“当时我认为马拉松对我来说已经是极限了,100公里我想都不敢想。”但在跑友的不断鼓励下,他就抱着试试看的心态报名了。没想到的是,那次比赛他再次成了黑马,以8小时01分46秒的成绩位列300多位参赛选手中的第八名。

  然而,质疑声随之而来,“因为我身高不到1.5米,体重只有40公斤,所以有人怀疑我是作弊。”说起那次经历,徐远山淡淡一笑。事后组委会的调查证明了他的清白。

  此后,他又7次参加百公里耐力挑战赛。他觉得,该赛事赛道复杂,更能锻炼耐力和毅力。

  做好传帮带 创建论坛为数千跑友服务

  2005年,徐远山大学毕业来到泉州理工学院教计算机。在他的带动下,越来越多的学生加入跑步的队伍,单单参加厦门马拉松就有80多人。

  他还和跑友发起创建了跑吧论坛,并使之成为颇有影响力的跑步组织和马拉松信息交流平台,成员遍布海内外。他作为副理事长,负责福建及周边省市区域,工作之余为马拉松爱好者提供帮助。

  每一年的厦门国际马拉松都是他最忙碌的时刻,通过跑吧报名的跑友超过2000个,每一位选手的报名、住宿、出行等,都要进行精细的安排。“从报名到马拉松结束,前后要2个多月,虽然忙碌,但看到大家可以顺利参赛,可以说累并快乐着。”

  对于未来,他表示,只要身体条件允许,就会一直跑下去。他说,自己的短期目标是跑100个马拉松。

  (泉州晚报)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号