内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



女性跑步膝盖受伤几率4倍于男性?

2018-03-31 09:03 出处:森碟 人气: 评论

几乎每个人的微信朋友圈或者关注的微博里,都有一个热爱跑步的人。跑步是最常见的一项有氧运动方式,也是经常被女性推荐的。不过最近有个研究声称,跑步应该让女人走开,因为在跑步中,女人受伤的几率会比男人高很多。事情真的是这样吗?

 

最近在微信上有一条消息称,女性在跑步类运动中,膝盖受伤的几率是男性的4倍。最关键的原因是女性腿部结构与男性不同。因为人体的大腿骨连接着臀部和膝盖,在大腿承受压力时,会把压力分散给臀部和膝盖,而一旦腿部肌肉无法取得力量上的平衡,就会造成伤害。女性在运动中,使用大腿前部四头肌的频率,远远多过使用腿后侧的腿筋,这样的运动倾向容易造成腿前后两组肌肉在力量上的不平衡。

 

对此,跑步达人孙菲菲表示不注意跑步方式,确实容易受伤。“我加入跑步圈3年,基本保持每个月100公里的跑量。每隔两天,我就从杆石桥沿河跑到大明湖再返回,就连出差,也随时带着跑鞋等装备。”她说,练跑步最怕膝盖受伤,她刚刚加入跑步圈时,就曾经因为不懂防护方法,1个月以后就开始出现膝盖疼痛的状况。直到后来,从多个方面进行调整,才慢慢恢复。现在再推荐别人去跑步时,她都会以自己的亲身教训为实例,提醒朋友做好防护。

 

山东省千佛山医院创伤外科主任医师韩建波告诉女报记者,运动损伤没有男女之分,膝盖是人体最复杂也最坚固的关节,大腿骨与小腿骨通过膝关节连接,承担着身体的大部分体重。膝关节是跑步时身体承受压力最大的部位,由于运动量太大,或者先天性的膝关节滑膜异常,当跑步时,膝关节反复做屈曲和伸直动作,造成关节韧带、软骨受压过大,导致膝关节的韧带和软骨受损,所以跑步的时候就会感觉膝关节疼痛。韩建波说,如果突然开始高强度的运动,由于运动时间过于集中,运动量又大,差不多50%的人会出现不同程度的运动损伤。

 

“很多女性都喜欢把跑步当成有氧运动,但有氧运动是有标准的,一周五次,每次半小时。”山东中医药大学第二附属医院康复中心副主任医师周霞说,每次运动只需微微有汗,心率达到正常的120%为最好。她建议女性多在平地上慢跑,体重大者则应多选择水上运动,如游泳、水中漫步等。(魏杰)

 

来源:网易新闻

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号