内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



马拉松引发疼痛易被身体遗忘 心态积极帮助克服

2015-06-02 21:57 出处:网易体育 人气: 评论

    有句俗话叫好了伤疤忘了痛。最新研究表明,马拉松爱好者就属于这样的一个群体。当跑马拉松时,都会遭受不同程度的伤痛,很多人当时就决定以后再也不跑马拉松了。然而,过了几个月又会报名参赛。研究发现,跑马者对伤痛的记忆会随着时间的流失而变淡,留在脑海中的多是积极的东西。


    一项刊登在杂志《记忆》(Memory)中的研究揭示了跑步者是如何从“再也不跑了”向“给我报名”转变的。这项研究的作者普里泽米斯洛·贝波召集了波兰的62位跑者,当时他们刚跑完一项马拉松比赛。贝波记录下了这些跑者对感受到的痛苦的程度。然后,贝波将他们分成两组,32位跑者在3个月后再次回答了当时的痛苦程度,另外30位则等到六个月之后。
    结果表明,比赛结束之后的时间越长,跑者对痛苦的记忆就越淡。“这项研究最主要的发现就是,跑马拉松引发的疼痛不会被精确的记忆。”贝波说。
    美国密歇根一所康复医院的首席运动心理学家埃迪·康纳说:“我们认为疼痛只是一种生理上的现象,但是人们需要理解疼痛也是一种情感体验。对马拉松跑者来说,随着时间的冲刷,你的再造记忆会留下更多有关比赛积极的方面。”这就意味着,你可能会忘了23公里处水泡的痛苦,但却对戴着奖牌喝着啤酒的场景记忆深刻。
    贝波对62位跑者研究发现,3个月后他们对疼痛的感受程度比当时描述的降低了大约10%,6个月后则降低了20%。
    康纳相信,这个发现能够帮助跑者在比赛中克服疼痛,而不需要等到6个月之后。他表示,如果跑者们能够意识到比赛时的疼痛既是一种情绪反应,也是身体反应,那么就能很有效的克服疼痛。
    康纳说:“如果你把这看成是一项投资的话,你就能忍受更多的痛苦,如果运动员在比赛中途能够把心态从绝望转向舒适,给予疼痛以积极的意义,就能克服它。”换句话说,比赛时与其带着痛苦的表情,不如多想点好事,让自己的心情变好,就会淡化疼痛在记忆中的占比。
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号