内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



骨科专家提醒:爱好运动的青壮年要当心

2015-12-07 14:07 出处: 人气: 评论

  

  4月7日,我国著名的短跑运动员刘翔发布了长微博,正式对外宣布退役的消息,并坦言原因是他由于久治不愈的跟腱伤让他无缘奥运会。专家介绍说,跟腱断裂更钟情于爱好运动的青壮年,如果运动前没有充分地热身,运动姿势不当,跳跃、扣杀类的动作很容易造成跟腱断裂。

  跟腱断裂更“钟情”于青壮年

  据专家介绍说,跟腱位于脚跟的跟骨结节,是连接脚、小腿及大腿等关节的一个很重要肌腱组织,也是全身最大的腱组织。根据刘翔微博的叙述他可能是患有急性闭合性跟腱断裂。

  跟腱断裂已是众多运动员的“通病”,难道跟腱断裂只是“钟情”于运动员?其实不然,普通百姓也一样会被“击中”。跟腱断裂大多是意外伤导致的,容易发生在对抗性较强的运动中,如打羽毛球、打篮球、踢足球等。特别是,打羽毛球的后退、跳跃、扣杀这一系列动作,打篮球的扣球的姿势,百米冲刺等快速的竞技比赛等。

  其实跟腱突然受伤,有些人是之前有过损伤或是炎症,可能自己并不知道。据了解,跟腱受伤从十几岁的少年到几十岁的老人,但大多发生到肌肉发达的青年人身上。因为肌肉发达的青壮年,在运动时,肌肉更加紧实,如果运动前没有充分地拉伸热身,运动姿势不当,当猛地跳跃如打羽毛球或忽然发力如足球射门时,就会造成跟腱完全或部分断裂。

  听到“啪”一声,也许跟腱就断了

  专家介绍,跟腱断裂发生时,患者会听到“啪”的一声,突然间产生剧痛,用手压后脚跟部分,会出现凹痕,同时,脚踝会感觉乏力,局部会淤血,还伴有肿痛。“垫脚尖、提后脚跟的动作,跟腱断裂的患者一般是做不起来的,这也是鉴别是否跟腱断裂的一个简单有效的方法之一”专家介绍说。但是如果要确诊是否跟腱断裂的话,还是要到医院做核磁共振的检查。

  一旦发生跟腱断裂,要及早做手术,如果不及时手术,断裂得越来越厉害,延误治疗肌肉收紧,跟腱部位发生痉挛,只能采取跟腱重建手术而不仅仅是跟腱修补术,预后将大打折扣。

  据介绍,手术治疗后,根据每个人跟腱的断裂程度、愈合程度、疼痛耐受力等,至少3个月,一般半年以内就可以痊愈。如果配合相应的康复治疗、物理治疗的话,可能恢复会稍微快点。

  专家建议,爱运动的市民朋友,在运动前最好做3—5分钟预备活动,充分热身,避免过度疲惫的情况下,一上来就参加对抗性非常强的体育项目。另外,对于有骨骼炎症的患者,在运动时也应格外注意,不建议参加高强度的对抗性运动项目。

  

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号