内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



从海沧万人徒步大会看全民健身赛事的品牌化

2016-01-08 20:32 出处: 人气: 评论

开枪开枪

  2015年12月26日在厦门海沧举行的2015厦门(海沧)国际山地万人徒步大会已经过去数日,但围绕它的话题依然是业内关注的焦点。这不仅仅是因为它短短的一个月的时间招募了来自二十多省市和十多个国家的近两万名徒步爱好者,十一位奥运冠军世界冠军,数十位行业翘楚聚集厦门海沧,参加首次海沧万人徒步大会,更重要的是这个徒步大会有着很多不同寻常之处,而它所有的不同,都深深铭刻了创新的理念,而这种创新成为体育产业必须具备并需要不断强化,海沧万人徒步大会让业内看到,体育或者是赛事创新已经悄然兴起。

  海沧万人徒步大会是“全民健身我们在行动”系列活动的一个重要组成,2014年国务院发布46号文件,全民健身成为国家战略,全国各地健身活动风起云涌,但多数是没有规划和设计,而海沧万人徒步大会的举行,看到了长期规划和设计对于活动的成功非常重要,据该活动组委会副主任刘宏介绍,徒步大会很多,但是品牌活动很少,海沧万人徒步大会要做品牌化的赛事,而不会是简单的徒步大会,它要有思想、有品位,更有梦想,就是要成为国际知名的徒步大会,起到引领国内徒步活动的正规化、科学化、职业化发展。刘宏,国内著名体育文化研究学者、中国体育产业研究中心副秘书长、中国体育场馆运营联盟秘书长,也是一带一路户外沙龙的发起人,曾创办国内第一档奥运冠军家庭生活真人秀电视节目《冠军家生活》,受到广泛好评。

  以往的徒步大会,主办方能请到一位两位体育明星加盟算是常态,但这次的徒步大会,由于主办方的努力以及“全民健身我们在行动”徒步大会本身的魅力,邀请了11名奥运冠军、世界冠军的加盟,也是国内第一个汇集如此之多奥运冠军、世界冠军的全民健身活动,可谓群星璀璨,阵容豪华,被业内称为徒步大会中的劳伦斯。

  在赛后曝光这次徒步大会豪华明星阵容的全名单,包括体操奥运冠军邢傲伟奥运会竞走冠军王丽、世界竞走冠军刘宏宇、世界女排大奖赛总决赛冠军李颖、女排奥运冠军宋妮娜、世界花样游泳冠军胡妮、仰泳世界纪录保持者、世界冠军赵菁、滑雪世界冠军郭丹丹、世界武术锦标赛男子太极拳冠军柴云龙和北京奥运会75公斤级举重冠军曹磊。十一位奥运冠军、世界冠军将组成明星助威团,现场掀起了奥运旋风,激发了现场两万人的运动激情,也弘扬了体育精神,同时,也为巴西奥运会中国体育代表团送来美好的祝愿。

  在谈到海沧万人徒步大会的赛事会务服务时,刘宏坦言,组委会做的是全民健身项目,用的是国际马拉松模式来强化赛事服务。这点从赛事手册上可以明显感觉到,规范和系统一目了然, 100辆免费接驳车;起点附近区域设立的多个个衣物寄存处;30公里内共设有12个饮水/用水站,三个大型医疗服务点;在5公里15公里、25公里、起终点处备有10台救护车,同时还设有6台流动路巡救援摩托车,考虑的天竺山的山地特殊条件,主办方特别选择了东风日产提供越野性能极佳的楼兰越野车作为引导车,用以保障赛事的安全运行。起终点,15-30公里赛道途中设有30个移动厕所;全程沿途近千人多名工作人员及志愿者、安保人员;360度无死角的大会安保,所有这些无一不显示出了本次主办方精细的安排及对完美细节的追求。正如组委会刘宏主任所言,我们办这样的一个大会,是想办成一个国际化品牌,不光是为了这次徒步大会本身,也为了中国的群众性体育运动,希望能通过这次徒步大会进一步放大群体运动的效应。

  本次徒步大会与其它各种规模不同的徒步大会有一个很大的不同,为了让本次徒步大会更有看点,大会组委会设定了30公里、15公里、5公里线路,分别规划为挑战组、健身组和亲子组,主办方为挑战组准备了一次性计时芯片,不同组别的选手都有配发了马拉松运动准备,让徒步爱好者真正体验到专业徒步赛事的愉悦。在聊到三条线路,全面兼备的优势时,刘宏称,就是设计的三条路线,让工作量增加十倍,甚至更多,但是,主办方并没有放弃,因为他们要在厦门海沧打造一个可以满足不同群体需求的户外活动圣地,要做个徒步大会的全线精品赛事,摈弃国内其它简单、枯燥的徒步大会的运作模式,寻求一个真正意义与国际接轨的徒步大会。

  作为全民健身项目,主办方积极宣传引导,全民总动员徒步大会得各方支持与重视,成为活动成功举行的关键,笔者了解到,为全方位保障这次徒步大会的成功举办,主办方海沧两级政府给予了高度重视,除了给予大会各种政策上的支持外,召集多次协调会厦门市委常委、中共海沧台商投资区工委书记、海沧区党委书记黄强听取专题汇报,并多次批示,要求把徒步大会做成高品质、国际化的品牌赛事,组委会主任、海沧台商投资区主任、海沧区区长李伟华组织项目协调会,要求以徒步大会为契机,打造海沧的国际生态城市形象。组委会执行主任、副区长朱旭芳多次组织相关单位领导召开现场会,现场解决徒步大会遇到的问题。区领导林久新、吴伟平、欧阳丽娟、王家新等领导现场试走徒步路线,为全民健身助威加油。

  除了政府高度重视名,这次徒步大会也得到了福建各地,特别是海沧区社会力量的大力支持。据了解,多家知名企业积极参与,如厦门软件科技园、安井食品、海旅集团、日月谷度假村、舒华集团、东风日产、南洋学院、厦门玛瑙村以及其它很多企事业单位,都已经积极动员起来。他们或出人组成了自己的方阵参与大会;或派出了自己的专业团队为大会服务,或给本次徒步大会提供了必要的物资支持。来自南洋学院、东孚街道、天竺山公司、曙光救援队等机构近千名志愿者,为本次徒步大会提供高效优质的志愿服务。

  谈到不到一个月时间,海沧万人徒步大会如何招募近两万人参加时,刘宏介绍,自12月1号线上线下报名系统推出以来,设立于海沧体育中心的报名现场,每天都能接到大大小小不同年龄层次的人级成的团队来报名。特别是一个由6个老年人组成的小团队,集体要求来报名参加此次徒步大会。他们中年龄最小的65岁,最大的82岁。特别是那个年龄最大的大爷,情绪非常激动,在被问到为什么要来报名参加这次徒步大时,老人表示,徒步大会非常有意义,而且这么高规格的大会在海沧召开,他本人非常高兴也很自豪,他希望通过自己参加徒步大会,一来是锻炼自己的身体,二来也可以给儿女后辈做榜样,带领他们一起来参与。面对老人的要求,根据赛事规则,刘宏说,确实被老人们的热情和参与激情所深深感动,但从老人的身体考虑,没同意老人报名参加,但给现场的每一位老人都发放了参与服装,算是一定程度上满足了老人们的参与热情。据了解本次徒步大会参与者近两万人,正式报名一万一百名,其中最小的选手为1岁6个月,年龄最大的为62岁,还有近九千多名徒步爱好者作为不计成绩非正式选手与正式参赛选手一起参与徒步活动,现场空前宏大。

  海沧万人徒步大会的成功除了前期规划、现场保障、政府支持等因素外,刘宏认为新媒体新技术运用也是关键,据了解,本届徒步大会的宣传让很多年轻选手非常欣赏,组委会副主任刘宏在谈到宣传推广时表示,我们不仅仅利用网络媒体、微信微博、更是率先在体育赛事上使用手游方式进行推广,分时段推出“徒步侠”、“海沧酷跑侠”两款徒步大会的手机游戏,让时尚年轻群体激动不已,很多年轻人在报名参赛的同时,又能通过手游的提前参与徒步活动。

  纵观厦门海沧万人徒步大会运作过程,笔者有这样的感觉。不管是当地政府,运营团队,还是徒步选手,大家都在朝着共同的目标而努力,那就是举办一场不一样的徒步大会,展现一个不一样的活力海沧,推动一项全民参与的有创意的快乐和时尚徒步大会赛事项目。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号