内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



2017厦马一跃成为第二个全马赛事 呈现十大亮点

2016-09-24 15:05 出处:丁丁runner 人气: 评论

发布会现场。
                                           发布会现场。

  (来源:丁丁runner微信公众号)

  厦马即将迎来15周年。本公号@丁丁runner9月24日上午从厦门国际马拉松赛组委会获悉,2017厦门国际马拉松赛(以下简称2017厦马)将首次升级为全马赛事,赛事规模达3万人。报名工作将于9月25日上午9时正式启动,采取预报名、后抽签的方式。

  24日上午10时,厦马组委会召开首届中国马拉松博览会暨2017建发厦门国际马拉松赛新闻发布会,宣布2017厦马将于2017年1月2日(星期一)8时在厦门国际会展中心起跑。而终点,时隔多年后再次回归会展中心。

  据悉,2017厦马呈现“新厦马、新构想、新起点”的特点,将有以下十大变化,请广大跑友密切留意。

  一、报名:预报名后抽签

  2017厦马的报名工作将于9月25日上午9时正式启动,至10月4日上午9时截止报名,报名将采用“厦门国际马拉松”官方网站(http://www.xmim.org/cn/)与官方微信(微信号:厦门马拉松赛)同步预报名后抽签的方式,以PC端和移动端结合的应用,为跑者提供更好的报名体验。

  二、起终点:均回归厦门国际会展中心

  2017厦马将首次升级为全马赛事,赛事规模达3万人;赛道规划升级,全程赛道起终点合一,地点均回归至厦门国际会展中心。

  (图片由厦马组委会提供)

  三、保障:医疗直升机+微信急救服务

  组委会透露,赛事救援保障体系中,2017厦马将首次采用医疗直升机服务进行赛事救援。

  此外,跑者也可以在个人微信中选定“城市服务”的“急救服务”功能进行求救,并与“中国马拉松爱心急救团”合作,为跑者提供全程的医疗急救陪跑服务。

  四、补给:跑者服务跑者

  2017厦马将首创“跑者服务跑者”体系,官方补给站与厦门几十家跑团合作,并由跑友担任志愿者,从跑者角度出发,更好地服务跑者。

  @丁丁runner了解到,招募跑团为跑者服务,曾是国内知名赛事TNF越野赛事服务的一大特色。如今,被2017厦马纳入赛事服务。

  五、奖牌:红点至尊奖设计团队操刀设计

  完赛奖牌历来是各大赛事力拼的特色项目,2017厦马这次动了真格。厦马组委会携手厦门国际设计周组委会,邀请设计公园协作体(DPA)开展全新的年度形象更新计划。其中,完赛奖牌由设计公园协作设计团队、问鼎德国红点设计大奖 Best of the Best 红点至尊奖的设计团队 inDare 倾力打造。

  (图片由厦马组委会提供)

  @丁丁runner了解到,2017厦马完赛奖牌的设计以海洋文化为基础概念,以富有亲和力兼具现代设计感的圆弧形为设计元素,寓意厦门这座滨海城市开放、多元、包容的城市精神。奖牌中藏蓝色的底部似无垠的海洋,浮起的玫瑰金色主体代表着厦门岛,整个奖牌简洁典雅,柔和的造型中蕴藏着蓄势待发的吸引力,让人对厦门的未来充满期待。

  在体育赛事领域,仅有少数顶尖赛事邀请专业的工业设计团队操刀设计奖牌,此次发布的2017完赛奖牌,无疑进一步展现了厦门国际马拉松赛在专业化和国际化上的追求。

  (这是厦马完赛奖牌。图片由厦马组委会提供)

  六、亲和力:厦马粉丝和跑团代表受邀出席

  国家体育总局田径运动管理中心主任、中国田协副主席杜兆才先生、厦门市政府副秘书长阮敦梁先生、国家体育总局田径运动管理中心办公室主任、中国田径协会副秘书长水涛先生、厦门市体育局局长傅晓春女士、厦门广播电视集团总裁、厦门文广传媒集团董事长沈艺奇先生,以及主要赞助商代表出席了今天的发布会。

  在会场出现了厦门鹭跑团等颇有知名度各大跑团的身影。原来,厦马组委会还邀请了厦门近30个跑团代表、连续参加厦马14年的跑者和累计参加厦马10年以上的跑者代表参加新闻发布会。

  (78岁来自安徽芜湖的李守军跑了14年厦马。2017他也将继续参加,他说厦马是他的最爱,会一直跑到跑不动为止。图为第一届厦马参赛服和他当年的号码簿。图片和说明文均来自@厦门国际马拉松微博)

  七、马博会:首届中国马拉松博览会同期举办

  同期举办首届中国马拉松博览会,由中国田径协会主办,厦门国际马拉松赛组委会承办,厦门文广体育有限公司运营。

  时间定于2016年12月30日至2017年1月1日,在厦门国际会展中心举行,展会面积15000平方米,划分为“赛事文化、赛事嘉年华、马拉松全产业链以及配套服务、欢乐运动”四个展区,预计参观人数将达80000人。

  八、奖励:连续15届参赛的跑者志愿者裁判等人员

  2017年将迎来厦马15周年,届时将举办“荣耀15年”系列活动,对连续15届参加厦马的跑者、裁判、医疗、公安、交警、安保、志愿者、电视直播人员等进行颁奖,并联合厦门建发轻工有限公司共同推出包含15周年限量纪念奖牌套装在内的8款厦马官方衍生品。

  @丁丁runner了解到,此前厦马出过邮品,但如此有份量的官方衍生品还是头一次,限量纪念奖牌也非常精美。

  (这是厦马官方衍生品的纪念牌。图片由厦马组委会提供)

  九、预热:10月将打造厦门路跑赛事城市狂欢季

  “兴业银行厦门马拉松文化季”将于2016年10月启动,将打造一场厦门路跑赛事城市狂欢季,为厦门营造浓厚马拉松赛事氛围。

  同时,开展“我的厦马初体验”线上话题征集活动,记起“我”与厦马的点滴回忆。

  十、亲子跑:厦马赛前有马拉松亲子跑

  继续举办“绿跑在行动”、“马拉松摄影大赛”、“啦啦操大赛”等配套活动,并于赛前举办马拉松亲子跑。

  (图片来自@厦门国际马拉松微博)

  背景

  厦马15年创造世界及中国马拉松史多个第一

  2003年,厦门国际马拉松赛首次鸣枪开跑时,中国马拉松产业发展正处于起步阶段,一年全国举办的马拉松赛仅有5场。

  厦马也是中国第一个市场化运营的大型马拉松赛,在商业运营上有着丰富的经验。

  自2008年以来,厦门国际马拉松赛已连续九届获评国际田联路跑金牌赛事(IAAF金标),成为享誉全球的精品马拉松赛事之一。

  14岁的厦马创造了世界及中国马拉松历史上的多个第一,比如,第一次举办中国国际马拉松高峰论坛、国际奥委会主席罗格第一次为马拉松赛事题词、国际奥委会第一次向马拉松举办城市赠送顾拜旦雕像、世界路跑协会第一次在中国举办年会、马拉松圣火第一次走出希腊国门并在境外、马拉松运动的起源地第一次接收国外赠送的马拉松雕塑、被国际田联路跑金标赛事荣誉的“第一年轻”赛事、马拉松运动的起源地希腊第一次接收国外赠送的马拉松雕塑、全球第一次举办的国际马拉松城市市长论坛在厦门开讲,为中国马拉松的普及和发展做出了重要的贡献。

  杜兆才先生给厦马很高的评价:“厦马这一路走来的历程是中国马拉松历史上重要的记录,厦马是中国马拉松发展的参与者和实践者。”

  以“最美的赛道”吸引着大量跑者,历年来参与厦马的人次将近60万。

  厦马14年,有8位跑者每年都参加,其中来自安徽芜湖的李守军老人今年已经78岁,在运动圈子中享有“铁老汉”的美名。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号