内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



马拉松热存隐忧,防猝死年轻跑友更应量力而为

2015-01-27 20:54 出处:腾讯体育 人气: 评论

    1月26日传来令很多跑友心痛的消息,一位参加1月25日香港马拉松的男性跑友,在临近终点处晕倒,送往医院后医治无效死亡。死者年仅24岁。    这是2015年因马拉松而死的第一人。    2006年、2012年的香港马拉松赛也曾发生过类似的悲剧。从全球范围来看,马拉松比赛死人屡见不鲜,2014年中国大陆地区的马拉松赛就曾有4人死亡,而这些不幸遇难的跑友都是年轻人,血气方刚,觉得自己非常健康,没有任何问题,甚至还有出身于特种兵的。这样的马拉松赛,让人不禁生起哈姆雷特之问,跑还是不跑?这真是一个问题。

今年的香港马拉松超过1100人次接受了医疗服务
    另一个问题是,2015年,平均下来,中国每周将有一场马拉松赛事,未来,随着马拉松赛事审批的取消,很多人预测,中国马拉松赛事将会进一步井喷。赛事增多,安全问题会更加凸显,死亡悲剧,可以预见,将成为中国马拉松赛事发展挥之不去的紧箍咒。
    死人,并非新鲜话题    马拉松全程42.195公里。这项运动,用“涅槃重生”来形容颇为恰当。    公元前490年,雅典人奋起反抗入侵者波斯人,并最终取得胜利,前方统帅委派一位名叫菲迪皮茨的人前往雅典送信。菲迪皮茨擅跑,他跑步送信的距离,恰好是42.195公里,而这次送信的行为本身,是一出悲剧,当他简略地把胜利的消息说出后即倒地而亡。    在2014年,被报道的中国马拉松死亡事件即有4起:    2014年3月31日,苏州环金鸡湖半程马拉松,一位25岁的女选手在18公里处晕倒,送到医院抢救无效死亡;    2014年5月27日,昆明马拉松半马比赛,一名大学生在16公里处昏倒,抢救一小时后死亡;    2014年7月19日,张家口•康保草原国际马拉松比赛,一名半马参赛者在18公里处死亡;    2014年12月13日,珠海国际半程马拉松,一名30岁、特种兵出身的半马参赛者在20公里处晕倒,经抢救无效死亡。    据日本国士馆大学救急系统研究科主任田中秀治介绍,日本约有1400多项马拉松赛事,从1989-2012年,23年间共有154人死亡。田中秀治称,伦敦马拉松每8万人出现1人心脏停止,日本马拉松每25万人出现7人心脏停止。2014年中国约90万人次参加马拉松比赛,4人死亡,如此计算,每1:22万人。死亡比例不算高。
    马拉松热,要防过热    2015年1月3日,2014年中国马拉松年会在厦门召开,与会的田管中心主任、中国田协副主席杜兆才透露,从2015年起,中国田协将取消马拉松赛事审批,社会力量可自主举办赛事。    马拉松赛事被很多政界人士视为一张靓丽的名片,主要原因有:马拉松赛事群众参与度高,上万人的规模轻松平常;赛事本身可以极大地促进城市的住宿、餐饮、旅游消费,很好地带动地方经济的发展;可以作为媒体的引爆点,宣传城市形象,塑造城市品牌。    据统计,2011年,中国马拉松有22场;2012年发展到了33场;2013年,39场;2014年增加到51场;2015年,目前登记在册的是56场。而随着马拉松赛事审批权限的取消,各个地方将可以自主办赛,只需要协调好地方政府、体育局,解决好赞助、安保、消防、医疗等问题,吸引足够多的选手参赛,一场马拉松比赛就可以轰轰烈烈地开跑了。    正是在热力十足之时,需要十分的冷静。    对于赛事组织方来说,其组织能力十分关键,在过去一年,就曾暴露出关乎选手安全的组织问题。2014年5月的昆明马拉松赛出现过死亡案例,据后来媒体复盘,此项赛事在组织上至少存在两点不足:1.当日闷热,但饮水保障不理想,饮水站少、储水量不足,很快出现断水现象;2.赛事供水系两家赞助商提供,一家是含糖饮料,一家是纯水,不含盐分,选手在高温下身体内的盐分流失很快,如果不能及时补充,会加速引发中暑。    此外,还有一点值得注意,是否有足够的医疗站点?是否有足够的路边志愿人员?是否有足够的流动医疗人员?一旦出现危急情况,早一秒发现,可多十分的拯救希望。    马拉松赛事审批取消是好事,可以激发社会办赛的积极性,激活马拉松经济,不过,相关配套工作必须跟上,不能因赛事放开而出现泥沙俱下的情况,赛事保障体系一旦出现问题,那可是人命关天的大问题。    马拉松赛事的报名费,一般是50-90元,其中包含了个人的保险费用。在当今中国的国情之下,特别需要提醒办赛公司,如果出了人命问题,保险管用,但并不是全部管用,家属一闹,赛事方最终还是得“出血”,据悉,此方面,除了正常的保险赔偿费用,赛事方还得再拿10万-20万元才能大事化了。    赛事审批取消是好事,地方政府、赛事公司如果不能规范、科学地办赛,有可能就会把好事变成坏事。
    最后一公里最关键 年轻跑友更应量力而为    有专家表示,最后一公里是马拉松整个过程中最容易出危险的!2014年的国内四起意外身亡事件加上此次香港马拉松都是发生在快到(全程和半程)终点时。    分析这五位跑友的经历,在昆明半程马拉松中出事的小冯是一名高校学生,其上中学时每个星期都会从20多公里外的学校跑回家中,而平日也会进行长跑锻炼。珠海马拉松猝死者为特种兵出身,身体素质极好,单手平板支撑5分钟,俯卧撑能做到汗水湿透报纸,能一口气潜泳(水下不呼吸)100多米。香港马拉松去世的吴姓选手是香港科技大学毕业生,生前活跃于学生组织,更热爱足球等运动。    出现身体不适现象在马拉松比赛中并不罕见。年轻人不应仗着年轻、平时身体健康而放松警惕。南京体育学院运动人体科学系教授钱竞光表示,马拉松是一项挑战生理和心理极限的运动,尽管现在很多业余选手参加的是半程或者迷你马拉松,但如果没有长期坚持跑步的习惯,也很容易或多或少出现身体不适的反应。    而据专家介绍称有十类人不宜参加马拉松比赛:    1.未经系统训练者;    2.如果在做轻微活动时感到胸部中等程度疼痛和严重冠状动脉病(心绞痛)的人;    3.近期内犯过心脏病的人;    4.患风湿性心脏病的人和先天性心脏病的人,特别是运动中脸色发白发青的人;    5.有高血压或其他心脏病、心肌炎的人;    6.严重心律不齐者;    7.糖尿病患者;    8.高血压患者;    9.过于肥胖者;    10.年龄过大者。    不要盲目参赛。没有经过系统训练的人,有某些疾病因而不能参赛的人,不要轻易挑战半马,更遑论全马。    不要盲目坚持。如果比赛中,身体感觉很不适,不要勉强自己,寄望用意志力战胜一切,要及时补充水分、能量,及时休息调整,坚持不了可选择退赛。    冷静地退赛,战胜的是自己的虚荣心。过于爱惜羽毛,不知爱惜生命的人,不配谈跑者精神。
    东京经验    加拿大心血管峰会在2010年公布过一项数据,虽然经常锻炼能降低30%-50%的心血管病风险,然而如果是跑马,心血管病发的危险会提高7倍。    马拉松比赛导致猝死的原因中,90%以上是心脏问题,常见的运动猝死,实质是心室异常颤动后,心脏会短暂地停止跳动、停止供氧,而人类的大脑,只贮藏了大约10秒的氧气。如果不能及时除颤,每晚1分钟,存活几率便降低7%至10%。如果10分钟后还得不到有效救治,生还希望就十分渺茫。    在2014年中国马拉松年会上,日本专家田中秀治还介绍了东京马拉松的现场救助体系:    1.东京马拉松组委会在马拉松行进路线旁边需要设立救助站,救助站前半程每5公里1个,后半程2-3公里1个,每个站点包括医生、护士以及消防人员;    2.每隔3分钟左右的路程,都会有两人一组的志愿者,携带心脏除颤仪,在路边待命;    3.马拉松行进路线上有18名医生在队伍人群中跟随跑步者们一起跑步,还会有穿红色救助服、骑自行车的移动救助人员携带心脏除颤仪随跑步队伍伴行。    田中秀治表示,上述移动救助人员均会携带GPS定位系统,医疗指挥部能够实时掌握他们的位置,在需要紧急支援时,可以迅速派救护车乃至医疗直升机。    2009年,日本喜剧明星松村邦洋在跑马中倒地,心脏停了7分钟,救护车抵达时,他晕倒已10分钟,但之前他已被移动救助人员利用除颤仪重新启动了心跳救活了。在医院治疗12天后,他恢复了健康。    这则真实的“东京故事”,对蓬勃发展中的中国马拉松特别具有借鉴的价值。不嫌啰嗦再次叮嘱一句:马拉松赛事审批取消,这是中国马拉松界的好事,对马拉松在中国的长远发展正向积极、影响深远,但一定要建立一整套规范、科学、合理的马拉松赛事组织体系,但凡涉及人命安全,一定不可马虎敷衍、掉以轻心,因为这方面如果付出代价,代价必定是巨大的、惨痛的。
微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号