内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



马拉松比赛成刺激体育产业领跑者

2015-07-15 16:16 出处:广州日报 人气: 评论


    国家体育总局最新公布数据显示,截至6月30日,已有八个省市在国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的基础上正式出台了本地区实施意见,提出到2025年体育产业的规模目标合计约为1.9万亿元。    其中,浙江的相关意见指出,借助培育特色小镇重大机遇,力争培育3~5个以体育产业为主的特色小镇。    记者了解到,马拉松、越野跑等户外项目已成为多地刺激体育旅游产业发展的“领跑者”,福建武夷山、河北崇礼、江西武功山、甘肃张掖等地都开始打造品牌赛事。    业内人士表示,万达本月初收购同程的目的之一也是为了增加旅游和体育产业的协同效益,今后“国家队”和产业资本对这一块的投入力度将越来越大。    浙江最新发布的《浙江省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》指出,借助培育特色小镇重大机遇,力争培育3~5个以体育产业为主要载体的特色小镇。据了解,目前平湖市以及绍兴柯桥等地区均具备一定的申报与创建条件。
    多地打造体育旅游小镇    记者了解到,马拉松、越野跑等户外项目已成为多地刺激体育旅游产业发展的“领跑者”。跑者小肖告诉记者,马拉松和越野跑的兴起给了她旅游机会,例如福建武夷山就提出打造马拉松特色小镇。今年4月,国际马拉松及路跑协会主席帕科·博拉奥一行近日到访武夷山,希望在此设立国际马拉松及路跑协会亚洲总部。    从徒步到跑步,从到此一游到深度体验,广大参与者消费能力的提高和关注点的改变促使更多的地方政府和体育赛事运营机构将户外运动看做是打造体育旅游胜地的“领跑者”。    记者观察发现,在中东部地区,周末坐高铁前往某个山清水秀之地参加一场跑步比赛似乎已经成为高“逼格”跑步者的聚会方式,南京、杭州、金华、宁德、台州、萍乡等地越野跑赛事遍地开花,天目七尖、杭徽古道等传统的徒步路线都成了天然的赛道。北部和西部地区,除了北京、张家口赛事密集外,甘肃张掖、四川四姑娘山、云南大理等经典旅游目的地也摇身一变,成为国内跑步爱好者挑战极限的“圣地”。    “国际知名的马拉松和越野赛几乎都在国外,其实国内就有很好的资源,现在开发新比赛能吸引更多的人参与。”资深跑者小林认为,户外运动已经成为一种时髦。参与者吃穿住用都在当地,客观上的确能拉动当地的旅游产业发展。
    “国家队”和产业资本争相投入体育旅游产业    国家体育总局最新公布数据显示,截至6月30日,已有八个省市在国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的基础上正式出台了本地区实施意见,提出到2025年体育产业的规模目标合计约为1.9万亿元。其中浙江体育产业规模超过5000亿元,体育产业增加值在地区生产总值中的比重达到1.6%,其中体育服务业增加值占体育产业的比重超过40%。    除了“国家队”外,产业资本的投入力度也非常大。7月3日,同程宣布再融资60亿元,其中万达领投35.8亿元。    据悉,万达拟成立一个体育部门,具有独有知识产权,或者独家的营销在中国落地的体育赛事。    业内人士认为,除加大投入外,改变运营思路也非常重要。以河北崇礼为例,作为著名滑雪场和申办冬奥会的核心资源,雪季的生意自然旺得不行,但春夏秋三季运营困难一度成为一些滑雪场地管理者头疼的问题。“参照国外经验,成熟的滑雪度假区在夏季除酒店餐饮等设施开放外,一般会开展高尔夫、山地自行车、溜索、徒步、缆车观光、滑翔伞等经营活动。还会组织各类音乐节、电影节、美食节等大型活动招揽人气。”
    山地马拉松花费不多还有福利    记者大致统计香港及内地较为知名的相关赛事后发现,广州的运动爱好者赴港参赛性价比是最高的。大巴来回120港元,报名费为200-1000港元。    “去江浙沪地区的交通和住宿费用大约在1000-2000元,比赛报名费在500-1000元。如果去四川、甘肃、北京、内蒙古等地,成本就更高了。”为了吸引更多人参赛,赛事主办方还会准备一些福利,比如附送品牌赞助商的高端体育装备等。   
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号