内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



南京国际马拉松赛 离“国际”还有多远

2015-10-08 13:57 出处:南京晨报 人气: 评论


    近日,南京市第十三届世界步行日活动,在玄武湖公园举行。借助这个契机,南京市体育局向外界正式宣布了2015南京首届国际马拉松将在11月29日举行的消息,并同时发布了“南马”的logo。    2015南京国际马拉松赛的logo,由橙色、品红、黄色、紫色四种颜色搭配而成,传达出活力、积极、热诚、温暖,象征着马拉松运动奥林匹克精神,代表着鼓舞与祝福,象征着对未来的向往与探索求知。    市体育局工作人员介绍,首次举办的南京国际马拉松比赛,将通过3-5年的实践运行,力争创办成为国家金牌、国际金标的“双金”赛事。官方给记者的通告中,有这样一段介绍,“2015南京国际马拉松赛计划参赛规模为2万人,线路凸现青奥元素和滨江特色,设全程、半程、10公里和5公里多种赛程距离。”
    文化和安全,哪个更重要?    凸显青奥元素和滨江特色,相信很多人能一眼看出这句话中的这个关键词。举办马拉松赛事,线路的设置是一个非常重要的环节。而拥有数千年历史的文化名城,为何举办首个以城市为单位的国际马拉松赛时,却摒弃了历史沉淀,而主要为凸显新城元素?这样的选择,不怕招致参赛者的吐槽吗?    这背后,也有一段无奈。一位知情人向记者透露,“南马的线路迟迟没有公布,是因为市政府与市体育局,还在与国家体育总局进行一番探讨。”站在市政府市体育局的角度,举办南京首个国际全程马拉松,自然希望凸显南京元素:明城墙、夫子庙、玄武湖等等,都设置在线路之中,跑者们路过的都是城市名片。但是国家体育总局从安全角度考虑,力主将比赛放在人流和交通压力相对较小的滨江风光带。但是这样一来,就如同很多跑友所吐槽的,“谁能看得出这是南京?每个城市的新城,都是这样的景色。”    有一种尖锐的声音是:体育总局是在抹杀南马的“个性”。北马途经长安街和天安门,上马途经外滩,难道这些地方的安保压力、各部门协调的繁琐程度不比南京马拉松大?为何别人能办好,而我们不能?当然,每个城市都有各自特点,不能单纯做这样的类比。线路迟迟没有公布,可以料想市里筹办班子还在做争取,只是这样成效究竟如何,谁都没有肯定答案。
    各区万箭齐发,各有各的招牌    其实,在南京国际马拉松问世前,主城区之外的江宁、溧水、高淳已经各自发力,各种马拉松赛事,而且各有特点,南京的马拉松氛围,其实一点都不淡。
    溧水山地半程马拉松 体育与旅游的结合    今年4月,2015年南京溧水傅家边山地半程马拉松赛开跑,本次比赛半程马拉松报名达1946人,迷你马拉松报名达2969人,除了有溧水籍北京马拉松冠军魏小杰、南京籍残奥冠军祁顺等实力强将,还吸引了20多个团队报名。来自埃塞俄比亚、肯尼亚等多个国家和地区的外籍选手也报名了本次比赛。    本次比赛线路与自然风光相结合,参赛者沿途经过草莓园、无想湖、无想寺、竹海大道、山凹村、桃花坝水库等景观。溧水马拉松,是体育与旅游的一次尝试,在体育产业全面布局的大背景下,体育与旅游之间的关系更加密切,很多大型体育集团已经在做着体育旅游方面的规划。互联网+时代,这是发展的必然要求。
    江宁蟠龙湖山地马拉松 体育与公益的结合    5月,“南京山地马拉松”在江宁蟠龙湖成功举行。明媚春色中,来自16个国家和地区的700余名选手在蟠龙湖顺利完成了25公里、42公里个人组以及42公里团队公益组三个组别的比赛。    本项赛事是由南京市江宁区体育总会、南京市户外运动协会联合上海的公关公司联合主办。赛段以山地为主,25公里和42公里组的爬升高度分别达到500米和1200米。    除了山地赛道的难度外,本届赛事最大的特色是与公益结合,赛事主办方和“爱,奔跑”公益项目合作,新增了42公里团队公益组,除了20支队伍的报名费和公益款(最少筹款额4000元/队)全部用于捐赠外,还特别倡议每位参赛选手自愿捐款或向周边朋友劝募,所有筹款都将用于向西部贫困地区小学捐赠体育运动设施。
    高淳国际全程马拉松 速度与慢节奏的结合    2015南京高淳国际马拉松赛将于2015年11月15日在南京高淳鸣枪开跑。这是南京历史上第一次以官方性质组织国际全程马拉松赛事。赛事拟定参与人数达10000人,参赛项目除了全程和半程马拉松以外,还有漫跑组的5公里赛程。对于已习惯于"急行军”、快速运转的大家而言,2010年中国首个“国际慢城”的横空出现引发广泛的震撼和瞩目,高淳成为被国际承认的中国第一个慢城。而本次马拉松比赛选址在最慢的城市,旨在打造中国最浪漫的赛事,邀请全球“慢城”代表参与赛事,号召全国最幸福的人来漫跑。
    南京建邺职工半程马拉松 后青奥时代的河西新面貌    其实在南京主城区,官方主办的马拉松赛事也并非没有,但是没能以全马的形式呈现。2014年12月21日,南京首届职工半程马拉松邀请赛在南京河西新城成功举办,近3000名来自国内外的选手参加了本次比赛。这是继青奥会之后,在南京河西地区举办的又一场大型体育赛事,社会关注度颇高。    本次职工半马报名公告发出之后,短短几天时间内报名人数就突破了8000人,除了南京职工,还有大量来自省外甚至是海外的选手。然而出于安全等多方面的考虑,本次比赛最终只发放了3000张入场券。
    南京跑友身影遍布全世界    甭说北京马拉松、上海马拉松、厦门马拉松这些国内顶级马拉松了,全世界各地知名的马拉松赛事中,都有南京市民的身影。前两天刚刚结束的世界六大马拉松之一的柏林马拉松,南京跑友李卫民参与其中,并且跑出不俗成绩。今年的旧金山马拉松,中兴公司派了7人出战,其中5人来自南京公司,南京民间跑马高手“飞兔”邵军,又一次跑进了3小时。此外,香港100公里耐力赛,东京马拉松、波士顿马拉松……不夸张地说,南京马拉松跑友们已经走出南京走出全国走向世界。
    南京周边城市马拉松赛事    “唐宋元明清,从古走到今”,这是扬州马拉松的口号。扬马也毫无疑问是目前江苏省内最知名、赛事影响力最大的马拉松赛事,与北马、上马、厦马并列为国内四大金标赛事。举办9年来,扬州国际半程马拉松是长三角地区跑友的第一选择。扬马今年启动报名后仅6个小时,12000个参赛名额就被抢光。
    苏州金鸡湖半马    5年历史,苏州金鸡湖半马被越来越多人熟知。赛事设半程马拉松、迷你马拉松(5公里)和家庭亲子跑(2.5公里)三个项目,去年已经有来自肯尼亚、埃塞俄比亚、美国、加拿大等28个国家和地区的数万名马拉松爱好者、特邀选手和专业选手报名参赛。
    无锡国际马拉松(银标赛事)    “人在画中跑”,这是无锡国际马拉松的主题,太湖美景尽收眼底。今年的比赛,报名人物超过3万,从规模来看,已经是江苏所有马拉松赛事之最。根据广大跑友回馈,无论从赛道设计、中途补给、选手保障等各个环节,无锡马拉松都做得比较完备。
    国内著名的马拉松
    北京马拉松(金标赛事)    2011年,北马3万个名额在启动报名第6天被报满;2012年,缩短到4天;2013年,只用了13个小时;2014年,主办方采取两次摇号方式,摇出参加半程马拉松的人。2015年,报名人数超过6万,抽签分3万名额。一切不言而喻,“北马”市场估值约2.5亿元。
    上海国际马拉松(金标赛事)    20年历史,参赛人数翻了6倍,作为国内历史最悠久的马拉松赛事之一,上马的号召力并不逊色于北马,报名人数甚至更多,全世界五大洲42个国家跑者参与。2014年的上马,线上报名当天总计1.8万个参赛名额,竟有230万人在抢。另外,今年的上马单保险额便超过400亿元,数字足以证明一切。
    厦门国际马拉松(金标赛事)    2014年厦马给厦门旅游业带来高达90亿元的收益,2014年给厦门企业带来各项直接营业收入总计2.61亿元。厦马在呈现城市景观的同时,带动运动装备、赛事必需品以及周边相关产业持续健康发展。目前,厦马背后站着20多个赞助商。   
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号