内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



哪月出生更适合跑马拉松? 一份最顶级跑者调查

2015-12-14 11:56 出处: 人气: 评论

顶级马拉松选手出生月份调查顶级马拉松选手出生月份调查

  一个抱着玩笑的念头,

  一项不同寻常,却挺有意思的调查。

  北京时间12月14日消息  据英国《每日电讯报》报道,英国国家统计局研究发现,孩子的出生月份可能预示着他将来从事的职业。

  研究人员透露,孩子的出生月份对其智力和寿命长短也会产生影响。他们发现,出生在十二月份的小孩更可能成为牙医,而那些出生在一月份的往往会成为收账员。二月份出生的孩子成为艺术家的可能性更大,而三月份出生的则有可能成为飞行员。

  同时,四月或者五月出生的孩子将来从事的职业领域分布都很分散。出生在夏季的孩子将来成为高薪球员、医生或牙医的可能性都不高。研究人员根据最新人口普查的信息对从事19种不同职业的人的出生月份进行了分析,从而得出了该结论。

  那么哪个月出生的人更适合当马拉松选手呢?

  曾在2005年被《时代》周刊评为全球最有影响力的100位人物之一的“美国怪才”马尔科姆·格拉德威尔在《异类》一书中,对社会成功人士进行了一些分析,结果出现了让人颇感意外的统计结果:

  英超联赛大部分球员都在9月至11月出生(不信,你可以查查英格兰两大前锋欧文和鲁尼的生日)。之所以说“意外”,那是因为英超球员注册时间是9月。在同龄的球员中,9月份出生的人实际上比8月份出生的人几乎大了一岁,一岁的差距对他们的职业生涯有着不可低估的影响。

  这个影响被称为“相对年龄效应”,简单的说就是“以大打小”——即在人为划分的年龄组中,同场竞技的大孩子会获得优势,而且这种优势还拥有持久的影响,因为年纪大的孩子被认为(由他们自己和其他人)更有才华。

  下图是2014年成绩顶尖的马拉松运动员的出生月份:那些(按国际田联列表)跑进2小时18分的男性和跑进2小时43分的女性。全部统计的生日名单中共有530名男性和444名女性。这是他们出生月份的分布:(插图1)

  乍一看,出生在一月的孩子处于领先地位,这看起来影响巨大。但是还有很多问题要考虑。对于出生在发展中国家农村地区的孩子来说,准确的生日并不总是记录的。过去有很多在国际大赛中创造佳绩的运动员,记录的生日都是1月1日。这究竟是怎么回事呢?

  为了找到答案,亚历克斯检查了7个国家有记录的运动员的名单,比较了1月份出生的人和不是1月份出生的人的比例:(插图2)

  我们可以看到,肯尼亚和埃塞俄比亚的大部分跑者的确是1月份出生的,但那仅仅因为名单中的大部分运动员是来自肯尼亚和埃塞俄比亚的——两个国家在1月份出生的人数都不明显偏高,比例中明显偏高的是波兰和南非。

  下一步要考虑的是,这是否只是一个偶然。所以亚历克斯又对2004年国际田联马拉松赛的名单也做了同样的分析。倒退10年,是为了确保测量基本上是独立的。因为2013年的名单里可能包含了许多和2014年的名单上相同的名字。结果看起来是这样:(插图3)

  现在1月看起来不像是那么重要的月份了,但是11月和12月看起来更有前途。这说明我们只是在看(随机数据)。然后,为了好玩,亚历克斯综合分析了2004年和从2009年到2014年的所有年份,综合统计6836名男性和女性运动员,结果显示如下:(插图4)

  再一次,1月(12月和11月紧随其后)看起来占有优势了。这有什么意思吗?很可能没有。正如上面所提到的,问题在于相邻年份的列表可能包含很多重叠。

  另外还有两点值得一提:要真正知道出生月份是否重要,你不得不考虑婴儿(不止是运动员)何时出生。如果你看美国的数据,7月和8月一贯比其他月份受欢迎。如果你更加密切的观察(包括美国和世界各地),你会发现,出生月份的高峰期会随着离赤道越来越远而在一年中越来越早。

  不幸的是,想要得到像肯尼亚或者埃塞俄比亚这种国家的数据是很困难的。

  当然,不同月份出生的婴儿之间的实际生理差异,甚至可能超越了由于划分年龄而产生的人为限制。很多国家的科学工作者都做过类似的调查和统计,不过得出的结论却不尽相同。

  奥地利学者发现人的身体状况随出生月份呈曲线变化。4月份达到顶峰,10月份降到低谷。

  纽约科学院院士奥托博士调查了100万名新生儿后得出结论:春天出生的孩子不仅在体重、身高方面有优势,而且从事创造性职业的、有艺术天赋的也更多,65%的作曲家、幽默大师、漫画家和讽刺演员的生日在春季就是个例证。

  另外,柏林夏尔特医院的报告表明,春天出生的孩子抵抗某些疾病的能力也高出一筹,如每年四五月份出生的宝宝,遭受过敏性疾病侵袭的机会要比其他季节出生的孩子少很多。

  可是,另一项调查却有不同的结论。英国一项针对8000名相同绝对年龄的孩子的测试表明,出生在11月的孩子通常能“比一个年龄相同的4月份出生的孩子,至少跑快10%,跳高12%,力气大15%。”研究人员推断,更高水平的维生素D在妊娠后期可能是个优势,但在这点上看起来相当投机。

  总的观点?如果我们足够严密而仔细地观察,我们将根据出生地的细节,很有可能找到运动员出生月份的正确规律。那些不同点是否有意义,或者是否只反映出出生率的根本差异,将很难确定。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号