内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



冬季跑步穿什么衣服好?

2015-01-07 21:38 出处:家庭医生在线 人气: 评论

      谈起冬季跑步,人人都惧怕。但谈起它的好处,你就可能心有所动。因为,长跑有益于增强人体心肺功能,而在冷风中长跑,则能刺激机体保护性反应,加速脑部血液流量,调节大脑体温中枢的功能,让大脑得到更多养分而更加清醒,对提高学习效率和增进大脑记忆功能,都很有好处。冬季跑步还有助于减少冬季忧郁情绪。

      冬季跑步穿什么衣服好? 

  可是,穿衣是冬季跑步的难题。穿得太少,冷得哆嗦;穿得太多,跑步时大汗淋漓,浑身难受。该如何解决?下面给出穿衣经验之谈。

  

      穿多少衣服合适? 

  冬季跑步首先要注意保暖,但也不能穿得太臃肿,需要进行科学而合理的搭配。多层衣物是关键,而这几层衣服不仅要保暖,还需透气排汗。一般来讲,上身穿三层即可。先穿一层薄薄化纤衣物比如聚苯烯,有助于吸收汗水,保持身体干爽。此层切记勿穿棉质衣物以免让你觉得湿漉漉;中间层衣物须有隔热效果,一来可及时排走汗水,二来能够适当散发热量,以防身体过热;选一件外套挡风遮雨,这样既保暖,又能随意调节体温。若仍觉得冷,根据实际情况添加衣物。

 

       专业穿衣指南  

  冬季跑步,切忌穿得过多。若想保暖又不想运动出汗后感冒,一个原则是按比实际温度高20度的天气进行穿着。缅因州田径俱乐部主席马克·格兰东尼克创建了大略的穿衣指南。此穿衣方法的前提是你有戴手套和帽子的习惯。 

  30度:两件上衣,一件下装。长袖做底再加个背心来为胸腹保暖,紧身裤

  10~20度:两件上衣,两件下装。一件外套加一件长袖,紧身裤外再套条通风的裤子。

  0~10度:三件上衣,两件下装。小伙儿的话,就穿两件上装(如果偏冷就穿羊毛的),再加一件防风外套。

  -10~0度:三件上衣,两件下装,多戴一双手套,围巾包裹嘴巴或者戴一顶巴拉克拉法帽(一种几乎完全围住头和脖子的羊毛帽兜,仅露双眼,有的也露鼻子)。

  -20度:三件上衣,三件下装,三双手套,一顶巴拉克拉法帽,一双太阳镜,或者就屋里暖和呆着。

  

       别忘了保护手脚和脑袋

  30%以上身体的热量从人的手和脚溜走,40%的热量从头部流失。出外跑步时,保护好手脚和脑袋,不仅是为了抵御冷风侵袭,保护热量,也是为了防止皮肤冻伤破裂。

 

       跑后立即更衣

       跑步运动完成后,体温会骤降。为避免冷风入侵,应尽快进行全身更衣。女性朋友要迅速脱掉已经湿掉的运动胸罩。喝点热饮,帮助抵御风寒。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号